Юрист Русяев разъяснил, как будет работать налоговый кешбэк для семей

С 2026 года в России появится новая форма поддержки семей с детьми - семейная налоговая выплата, или налоговый кешбэк. Она позволит вернуть часть уплаченного подоходного налога, если у родителя есть двое и более детей и доход семьи не превышает установленного порога.

Юрист Русяев разъяснил, как будет работать налоговый кешбэк для семей
© Российская Газета

По сути, государство предлагает пересчитать налог за предыдущий год по сниженной ставке 6% и вернуть разницу между этой суммой и тем, что было уплачено по стандартной ставке 13%. Выплата предусмотрена федеральным законом №179-ФЗ и будет оформляться через Социальный фонд России.

"Главная идея меры в том, чтобы напрямую поддержать работающих родителей, которые формально не относятся к малоимущим, но несут значительные расходы на детей. Например, если мать или отец зарабатывают 900 тысяч рублей в год, то при обычной ставке НДФЛ они платят 117 тысяч рублей налога. По новой схеме налог пересчитывается как если бы ставка составляла 6%, то есть он составит 54 тысячи рублей. Разница - 63 тысячи - возвращается на счет заявителя. Именно эта сумма и считается семейной налоговой выплатой", - пояснил "Российской газете" управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев.

Получить выплату сможет каждый родитель, если он является налоговым резидентом РФ, воспитывает минимум двоих детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой) и у него нет задолженности по алиментам. Право сохраняется и за теми, кто не проживает совместно с детьми, если они выполняют обязательства по содержанию. Для оформления не потребуется собирать справки - большинство данных о доходах и составе семьи органы получат через межведомственный обмен. Подать заявление можно будет с 1 июня по 1 октября каждого года через Госуслуги, МФЦ или территориальное отделение Социального фонда.

При расчете учитывается среднедушевой доход семьи: он не должен превышать полуторного прожиточного минимума на человека в регионе. В этот показатель войдут зарплаты, пенсии, пособия и другие регулярные поступления. "Власти также планируют учитывать имущественное положение - чтобы поддержка направлялась действительно тем, кто нуждается в ней. Выплата не облагается налогом, не засчитывается в доход при назначении других пособий и не подлежит удержанию по исполнительным производствам", - отметил юрист.

Получать налоговый кешбэк можно будет ежегодно, пока сохраняются условия, - то есть фактически каждый год семья сможет возвращать часть уплаченного налога. По оценкам Минтруда, речь идет о десятках тысяч рублей на каждого работающего родителя. Таким образом, новая мера не заменяет существующие детские выплаты, а дополняет их, формируя для семей дополнительный финансовый резерв.

"Государство рассчитывает, что это поможет снизить нагрузку на домохозяйства среднего уровня доходов и повысит мотивацию родителей официально трудоустраиваться и декларировать доходы", - подытожил Русяев.

промо изображение