Цены на золото показали рекордное падение как минимум за 12 лет
После достижения исторического максимума 20 октября котировки спотового золота на следующий день обвалились на более чем 6%. Уже 22 октября цены на золото после мощного падения продолжили коррекцию.
Как пишет Bloomberg, одна из причин произошедшего в желании инвесторов зафиксировать прибыль из-за опасений относительно переоцененности драгметалла. Среди других причин эксперты называют укрепление доллара и окончание праздника Дивали в Индии, к которому в стране традиционно покупают серебряные и золотые украшения, монеты и так далее. Также, по мнению аналитиков, влияние на распродажу золота мог оказать прогресс в переговорах США и Китая на фоне торговой войны.
Комментирует начальник центра рыночных стратегий Газпромбанка Егор Сусин:
— Истинный вопрос, скорее, в причинах роста, потому что в последнее время мы видели очень сильный спекулятивный спрос на золото, и он уже больше походил на эйфорию в моменте. Это не отменяет фундаментальных причин, которые способствуют росту цен на золото и среднесрочно, и долгосрочно, а все-таки связано, скорее, с деградацией финансовой системы, традиционной финансовой системы, бюджетных, фискальных, монетарных механизмов, в которых мировая экономика жила последние несколько десятилетий. Здесь мы видим явную деградацию. Понятно, что золото является неким альтернативным активом, на который есть спрос со стороны центральных банков и со стороны части инвесторов. Но то, что мы видели, наверное, в последний месяц, может быть, два на рынке золота, это была очень эмоциональная спекулятивная волна, которая, естественно, обычно так и заканчивается, то есть происходит коррекция на рынке. То, что мы видим, это просто отражение значительного спекулятивного притока капитала, который так же, как приходит, так и уходит с любого рынка, и, наверное, это вполне закономерная история.
— Китай как-то внес свою лепту в эту историю?
— Китай является системным покупателем золота. Понятно, что здесь, наверное, тоже была спекулятивная реакция, потому что мы видели такую же реакцию спекулятивную в других странах, это касается не только Китая, это касается большинства стран, мы видели, что физический спрос на золото вырос достаточно сильно на волне этого роста, а где-то, наверное, инвестиционный спрос вырос. Наверное, нельзя сказать, что Китай является единственным фактором.
На фоне геополитической и экономической неопределенности, как пишет Reuters, цены на золото в 2025 году выросли более чем на 55%, при этом за последние два месяца драгметалл прибавил в цене 25%. О цене золота и его перспективах говорит генеральный директор европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко:
Юлия Хандошкj генеральный директор европейского брокера Mind Money «Мы можем в первую очередь отметить, что рост никогда не может быть по прямой только вверх, всегда есть момент, когда после резкого и эмоционального роста бывает столь же резкое и эмоциональное падение. Возможно, одним из факторов стало то, что часть инвесторов, которые и так уже заработали на золоте, решили зафиксировать свою прибыль и вышли с позиций. Возможно, наблюдается геополитическое потепление между Китаем и США, и это могло стать фактором, что цены на золото чуть-чуть отскочили, и на фоне этого самого потепления и доллар укрепился. В целом, не стоит паниковать, нужно помнить, что планомерного роста без падений на фондовом рынке практически не бывает. Всегда, когда есть стремительный рост, нужно быть готовым к тому, что наступит период стопора. И вот кажется, что мы на золоте это увидели. Я думаю, что дальше все равно будет рост, возможно, не такой яркий, что каждый день мы видим рост сразу в несколько пунктов, но тем не менее рост будет, и все аналитики обещают все-таки рост золота до 4900 долларов за тройскую унцию, а то и больше, поэтому нужно просто спокойно балансировать. Если есть инвесторы, которые по-прежнему хотят заработать на золоте, то еще не поздно, но и фиксировать прибыль тоже уже стоит частично, чтобы не нервничать».
Согласно прогнозам Bank of America, стоимость золота в 2026 году может достигнуть отметки в 5000 долларов. Аналогичное мнение и у аналитиков Goldman Sachs, которые указали, что золото может подорожать до 4900 долларов к декабрю 2026 года.