Сельские жители на Среднем Урале смогут чаще снимать деньги с карт в магазинах

Депутаты Заксобрания Свердловской области готовят поправки в закон о применении патентной системы налогообложения, что позволит индивидуальным предпринимателям, ведущим торговлю в сельской местности, оказывать населению услугу "наличные на кассе". Раньше такая деятельность была им не доступна, поскольку патент не распространялся на сферу финансов, подобные операции проводились лишь крупными сетями. Особенно актуален новый сервис будет в отдаленной и труднодоступной местности, где нет банкоматов и банковских офисов.

Сельские жители на Среднем Урале смогут чаще снимать деньги с карт в магазинах
© Российская Газета

"Речь идет о зачислении денежных средств на расчетные счета граждан, а также о выдаче наличных с их карт прямо на кассе в магазине, который находится в шаговой доступности. Новая инициатива повысит доступность финансовых услуг для сельских жителей", - отмечает спикер парламента Людмила Бабушкина.

По данным Уральского ГУ Банка России, на 1 апреля 2025 года на каждого свердловчанина приходилось в среднем по три банковские карты. Но там, где поток клиентов небольшой, устанавливать платежные терминалы невыгодно, поэтому функцию по агентскому договору кредитные учреждения передают магазинам, автозаправкам, отделениям почты и т.п. Всего в регионе действует 147 тысяч таких торгово-сервисных точек. О возможности снять деньги на кассе посетителям напоминает специальная наклейка. Для этого надо приобрести любой товар дороже 100 рублей и предупредить, что хотите обналичить определенную сумму. В день можно снять до 5000 рублей, но свердловчане обычно ограничиваются 2000, потолок же составляет 30 тысяч в месяц.

На пленарное заседание Заксобрания 28 октября вынесут и другие предложения по льготам для бизнеса, в частности, право на налоговые каникулы могут получить ювелиры-новички. Обнулить налоговую ставку планируется для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, изготавливающих изделия из серебра по индивидуальным заказам от населения.

"Это создаст дополнительные возможности для малого бизнеса и развития ювелирного дела на Урале", - поясняет Людмила Бабушкина.

Кроме того, депутаты рассмотрят законопроекты, предполагающие применение инвестиционного налогового вычета участниками федерального проекта "Производительность труда", телекоммуникационными компаниями, обеспечивающими связь на автодорогах общего пользования, в малых населенных пунктах и на социально значимых объектах инфраструктуры, а также индустриальными партнерами колледжей и техникумов, инвестирующими средства в обновление материально-технической базы учебных заведений.