В России может измениться система оплаты ЖКУ. Как теперь будут приходить платёжки
Министерство строительства и ЖКХ готовит законопроект о создании единого цифрового формата платёжных документов за коммунальные услуги. Теперь все квитанции планируют отправлять через ГИС ЖКХ и «Госуслуги».
Что изменится
Платёжки будут приходить в электронном виде — на порталы ГИС ЖКХ и «Госуслуги». Электронная квитанция станет равнозначна бумажной — её получение через портал будет считаться официальной доставкой, сообщает РБК. При этом варианты оплаты (онлайн, офлайн, через банк и т.д.) сохранятся, чтобы граждане могли выбрать удобный способ.
Зачем это нужно
В Минстрое объяснили, что цель проекта — повысить безопасность и удобство получения документов, исключить потери и ошибки при доставке, а также централизовать систему ЖКХ. Проект создаётся во исполнение поручений президента и вице-премьера Хуснуллина.
Когда закон вступит в силу
Пока законопроект проходит общественные обсуждения, финальную версию подготовят после всех регламентных процедур. Параллельно с этим с 1 марта 2026 в России перенесут крайний срок оплаты ЖКУ — с 10-го на 15-е число месяца. Это сделают для удобства граждан: большинство получают зарплату именно в эти даты.
Ранее мы рассказывали, кому положена субсидия на оплату ЖКУ.
В квитанциях за ЖКУ может появиться новая строка. За что депутаты предложили платить отдельно
Мусор в России может подорожать в 10 раз. Сколько придётся платить за его вывоз
Публичные списки должников по квартплате оказались незаконны. Почему закон на стороне неплательщика