Обновлено в 18:25
Федеральная налоговая служба массово рассылает запросы россиянам — владельцам счетов в Арабских Эмиратах. Письма связаны с банковскими и брокерскими счетами и со счетами компаний, где россияне выступают бенефициарами.
Больше всего уведомлений связано с периодом 2022-2024 годов. Чаще всего ФНС просит предоставить пояснения о происхождении средств на счетах в арабских банках, подтвердить налоговое резидентство и предоставить документы о деятельности компании.
С 2018 года Россия и ОАЭ ведут автоматический обмен финансовой и налоговой информацией. Это означает, что ФНС получает данные о счетах и доходах своих граждан — резидентов ближневосточной страны, которые подлежат налогообложению в России.
О конкретных ситуациях рассказывает руководитель налоговой практики NSV Consulting Анастасия Васильева:
Анастасия Васильева руководитель налоговой практики NSV Consulting «В последнее время в отношении российских граждан участились случаи запросов от российских налоговых органов в результате получения ими данных в рамках автоматического обмена финансовой информацией. Особенно это касается счетов, которые открыты в ОАЭ. При этом автообмен осуществляется как по личным, так и по корпоративным банковским счетам, которые открыты иностранной компанией, но бенефициарами или акционерами в них заявлены резиденты Российской Федерации. В российские налоговые органы может поступить информация о незадекларированных личных зарубежных счетах и о незадекларированных иностранных компаниях, так называемых КИК. Из практических интересных примеров можем отметить следующее: одному из клиентов от налоговых органов России поступил запрос предоставить пояснение и документы по личному счету в банке ОАЭ в связи с данными, полученными в рамках автоматического обмена информацией. Клиент был уверен на сто процентов, что автообмен не произойдет, он не предоставлял российских документов в банк, за исключением российского заграничного паспорта, не общался с банком с российского номера телефона, почты и так далее. Предоставил в банке utility bill ОАЭ, подтверждение резидентства ОАЭ, визу, ID-карту и так далее. Сам банковский менеджер заверял его, что автообмен не произойдет, потому что он завел его в банк как резидента ОАЭ. После получения запроса из инспекции клиент обратился в банк, чтобы они ему обосновали выдачу информации России. На что банк ответил, что клиент сам виноват, что не исполняет свои обязанности в России по налоговому и валютному законодательству, и, как они указали, так как клиент non-compliant с российскими законами, даже пригрозили ему закрыть счет в этом банке. Наряду с активизацией автообмена с ОАЭ мы также стали наблюдать еще одну тенденцию: на фоне информационного шума об этом клиенты стали часто обращаться к своим менеджерам в банках ОАЭ и проверять, действительно ли информация выдается или будет выдана. И примечательно, что в большинстве случаев менеджеры утверждали, что не в курсе никакого автообмена, заверяли, что с Россией его не происходит, ведь счета открыты на них как на резидентов ОАЭ. В то же время клиенты заходили в свой онлайн-банкинг в своем профиле и в графе «Резидент» видели — Российская Федерация вместо ОАЭ. В связи с этим сейчас идет массовая ревизия заявленных статусов налогового резидентства по счетам со стороны клиентов, идут переговоры с банками о предоставлении дополнительных документов, например сертификатов налогового резидентства, и иных доказательств».
Как отмечает Васильева, вопреки расхожему мнению, наличие эмиратской визы или ID-карты не гарантирует, что информация по счету в ОАЭ не попадет в автоматический обмен. Важно заранее проверить, чтобы в профайле в банке был верно указан статус налогового резидентства.
Частный инвестор Михаил сам не сталкивался с подобными ситуациями. Но, по его словам, этот процесс не веяние последних дней, он начался гораздо раньше:
— Несколько моих знакомых получали с начала этого года запросы со стороны налоговых органов относительно их счетов в Объединенных Арабских Эмиратах, которые не были задекларированы.
— По вашим наблюдениям, насколько пристальным и массовым внимание ФНС было раньше?
— Я считаю, что раньше все-таки ФНС имела какие-то другие приоритеты, но сейчас, с учетом растущего и даже декларируемого бюджетного дефицита, ФНС будет более пристально следить за транзакциями, за счетами в иностранных юрисдикциях, более внимательно будет интересоваться статусом налогового резидентства и будет всячески активно вести себя в части доначисления и пополнения казны.
— Слышали ли вы о случаях, когда российская налоговая оспаривала резидентство и доначисляла налоги в РФ?
— Подобных случаев я не слышал, и, наверное, я все-таки удивлюсь, если они будут многочисленными, потому что все-таки я верю в межведомственное взаимодействие в части контроля въезда и выезда граждан РФ. В целом мне кажется, что каких-то спорных ситуаций много быть не должно. Опять же вопрос интереса со стороны фискальных органов, на мой взгляд, вполне логичен и закономерен с учетом размеров бюджетного дефицита и в целом фискальной политики государства, поэтому здесь ожидать каких-то поблажек, наверное, не приходится. Будем существовать в той регуляторной среде, которая есть.
Со следующего года между странами начнет действовать соглашение об избежании двойного налогообложения. Возможно, тогда число проверок еще вырастет.