Россиян предупредили, ждёт ли наказание за недостоверные сведения в резюме

В последнее время работодатели нередко сталкиваются с тем, что соискатели при поступлении на работу представляют резюме, которые содержат недостоверные сведения. Кандидаты неверно указывают возраст, стаж, сведения о квалификации, рассказал в беседе с RT руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

«Зачастую работники рассчитывают, что, приукрашивая свои резюме, они получат больше шансов найти хорошую работу, а потенциальный работодатель не заметит недостоверные сведения. Большинство недостоверных фактов легко выявить ещё на этапе собеседований и первичной проверки документов. Данные из паспорта, трудовой книжки, особенно если она электронная, подделать сложно. То же касается и квалификации работника, которая подтверждается дипломом и сертификатами о повышении квалификации», — отметил эксперт.

Однако, по его словам, фактические навыки работника в некоторых случаях могут быть установлены только в процессе осуществления им трудовой деятельности.

«Если выяснится, что работник не соответствует заявленной квалификации и не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель имеет право расторгнуть договор, предварительно проведя соответствующую аттестацию. В случае если вскроется факт подделки документов об образовании, такому работнику может грозить и административная либо уголовная ответственность», — заключил специалист.

Ранее россиянам объяснили, при каком условии может быть предоставлен отгул на работе.