Беженцы получат право на бесплатную правовую помощь
Госдума приняла в первом чтении законопроект, гарантирующий право на бесплатную правовую помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Представители адвокатуры предлагают расширить инициативу, добавив возможность представления интересов беженцев в суде.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Олег Баулин в беседе с "РГ" назвал инициативу необходимой и обоснованной. По его словам, беженцы и временные переселенцы из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей сталкиваются со множеством проблем, для разрешения которых необходима квалифицированная юридическая помощь.
"Адвокаты с момента начала СВО всегда старались оказать такую помощь нуждающимся гражданам, действуя probono: адвокаты посещали и продолжают посещать пункты временного размещения граждан вместе с представителями территориальных органов Минюста РФ, консультируя находящихся там граждан по самым разным правовым вопросам и делая это без какой-либо оплаты таких услуг, - говорит он. - В то же время вопросы, по которым необходима помощь, требуют немалых усилий и сосредоточенной работы адвоката. Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкиваются лица, пребывающие в ПВР, являются вопросы условий и порядка предоставления мер социальной поддержки - социальных выплат, пособий, льгот - и требуемых для этого документов. В большинстве случаев подтверждение трудового стажа на государственной и муниципальной службе, предприятиях, организациях Украины становится затруднительным из-за невозможности доступа к архивным или справочным данным. В таких случаях приходится устанавливать отдельные юридические факты в судебном порядке. Это трудоемкий процесс, в котором необходима квалифицированная юридическая помощь со стороны адвокатов".
По его словам, принятая в первом чтении Госдумой законодательная инициатива позволит адвокатам получать от государства оплату труда, который ранее они осуществляли без какой-либо компенсации и по собственной инициативе, вне рамок системы бесплатной юридической помощи. "Такие меры поддержки, безусловно, позволят расширить число адвокатов, готовых оказать юридическую помощь лицам, ходатайствующим о признании их вынужденными переселенцами, беженцами, либо получившим временное убежище на территории РФ, - подчеркивает Олег Баулин. - В то же время не все ситуации, требующие квалифицированного правового консультирования и судебного представительства, могут быть охвачены, когда речь идет о мерах социальной поддержки. У беженцев и вынужденных переселенцев нередко возникают вопросы в части регистрации транспортных средств, на которых они переместились, на территории РФ, установления различных фактов, имеющих юридическое значение, не всегда напрямую связанных с мерами социальной поддержки (в том числе получение паспортов детьми, достигшими 14-летнего возраста)".
По его мнению, предоставление квалифицированной юридической помощи таким лицам, заведомо находящимся в сложной финансовой ситуации, делающей затруднительной для них оплату услуг адвоката, должно было быть максимально широким. В любом случае рассматриваемый законопроект, по его словам, уже является значительным шагом в части расширения возможностей получения квалифицированной юридической помощи.
"Это позволит эффективно и в короткие сроки решить целый ряд правовых проблем, связанных с пенсионными и иными социальными выплатами, предоставлением льгот, в том числе за супругов, призванных на военную службу на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей и проходящих ее в настоящее время в Вооруженных силах РФ, - говорит Олег Баулин. - Такие ситуации являются частыми, но их решение теперь станет более доступным благодаря помощи квалифицированных юристов - адвокатов".
В свою очередь вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков выразил сожаление, что в законопроект не включен такой вид услуг оказываемой бесплатной юридической помощи, как судебное представительство. "Учитывая то, что размеры госпошлины значительно увеличены, было бы правильным освободить всех лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законом, от ее уплаты при обращении в суд. Достаточно высокие ставки госпошлины для многих являются препятствием для отстаивания их прав на судебной стадии", - считает он.