Страховку от атак дронов предложили привязать к уровню защиты предприятий

Стоимость страховых полисов от атак дронов для предприятий целесообразно привязать к уровню их антидроновой защиты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление основателя сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрея Патракова на форуме Expo.UAV 2025.

По его словам, разработка единой методологии оценки степени защищенности поможет предприятиям экономить средства на страховании за счет понижающих коэффициентов и получать утвержденные сценарии защиты. В пример Патраков приводит каско от угона автомобиля, где средняя стоимость полиса значительно ниже для автомобилистов, установивших одобренные страхователями противоугонные системы или оплачивающих охраняемые стоянки, пишет издание. Таким образом, завод, где вся защита построена на выдаче охраннику антидронового ружья, сможет получить экономический стимул усилить защиту более эффективными методами, заключает он Риски противоправного применения дронов злоумышленниками против гражданской инфраструктуры во всем мире будут расти безотносительно конфликта на Украине, считает Патраков. За сентябрь, по данным Минобороны, в России было перехвачено более 2,7 тыс. дронов, отмечает газета. Объем рынка страхования от атак дронов в 2025 году оценивается в 25—40 млрд рублей.

Большинство крупных промышленных предприятий уже проработали собственные программы с моделями угроз, приводит «Коммерсантъ» слова замдиректора по развитию бизнеса НИИ Вектор Наталии Котляр. Эти документы включают структурированное описание потенциальных угроз безопасности, возможных последствий, оценку уязвимостей объектов и мер защиты. Источник издания на одном из предприятий топливно-энергетического комплекса подтвердил существование в компании такого документа, но отметил, что пока при оценке стоимости страхования от рисков атаки их комплекс защитных средств не учитывается.

Одна из основных сложностей — неготовность страхователей раскрывать такую информацию страховой компании, считает директор департамента страхования промышленных рисков Росгосстраха Кирилл Попов. При расчете цены подобного страхования в компании уже принимают в расчет усилия клиента по обеспечению защиты от беспилотных летательных аппаратов, добавил он. Собеседник газеты в страховой компании добавляет, что само существование типологии по степени защищенности ставит под угрозу слабо защищенные объекты на случай утечек.

Размер страховой премии по любому виду страхования зависит от степени риска, поэтому страховщик учитывает в том числе меры, принятые страхователем для снижения вероятности страхового случая, отметили во Всероссийском союзе страховщиков. Но страхование имущества предприятий — добровольное и не отрегулировано законодательно, поэтому оценку факторов, влияющих на степень риска, каждый страховщик проводит самостоятельно, подытожили в союзе.