ЦБ объяснил, почему даже образованные люди попадаются на удочку мошенников
фото: ChatGPT
Мошенники очень грамотно используют уязвимости людей, поэтому их жертвами становятся даже финансово грамотные россияне, заявил глава Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
В беседе с «Эконс» Мамута уточнил, что люди поддаются на мошеннические схемы не из-за незнания, а из-за психологических уязвимостей.
«Мошенники используют эти уязвимости очень грамотно. Не надо думать, что звонят какие-то простые ребята или роботы, которые бездумно повторяют одни и те же скрипты. Главная задача их техник — выключить у человека критическое мышление», — уточнил он.
У аферистов разработаны огромное количество сценариев, которые помогают для начала выудить у человека какую-то значимую информацию и ввести в стресс. После этого у жертвы начинается активное выделение кортизола, которое отключает префронтальную кору — «аналитический отдел» мозга. Как показывает практика, человек может находится под таким эффектом несколько часов, а иногда и дней.
Ректор и профессор РЭШ Антон Суворов, разбирая причины, по которым люди попадаются в лапы мошенников, отметил, что за это отвечают несколько факторов. И первый из них — чрезмерная самоуверенность. Мошенники научились этим пользоваться.
Второй фактор — нетерпение: желание получить какое-то быстрое удовольствие, быстро заработать деньги. Третье — доверие: особенно если аферисты представляются сотрудниками уважаемых организаций.
Как добавил Мамута, даже хорошая финансовая грамотность не всегда может гарантировать стопроцентную защиту от мошенников. Если «первичная броня» пробита, то даже самый подготовленный академик может не совсем адекватно реагировать на происходящее.
Чтобы защититься от мошенников, эксперты посоветовали запомнить несколько простых правил:
«Клади трубку» — золотое правило. Помните, что никакие госорганы по телефону не звонят, и тем более не требуют каких-либо кодов из СМС. Использовать «период охлаждения», назначить «вторую руку» — доверенное лицо, которое будет подтверждать переводы. В инвестициях не стоит вестись на «гарантированную доходность».
Ранее «ГлагоL» представил подробную инструкцию, как распознать, что вас пытаются завербовать в дропперы и не оказаться на скамье подсудимых.
