Валерий Выжутович: Режим НПД до сих пор выдерживал проверку на прочность
Совет Федерации предложил правительству "проработать вопрос" о досрочном завершении эксперимента с налогом на профессиональный доход. Об этом говорится в постановлении верхней палаты парламента "О текущей ситуации в экономике и основных задачах социально-экономического развития Российской Федерации". Правительству рекомендовано проанализировать результаты эксперимента по специальному налоговому режиму для самозанятых. После этого предлагается не только подготовить меры по его досрочному сворачиванию, но и разработать механизмы, препятствующие недобросовестным работодателям уклоняться от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) путем перевода сотрудников в статус самозанятых.
Режим НПД, именуемый в обиходе "налогом для самозанятых", был введен в 2019 году как упрощенная система налогообложения для граждан, работающих на себя. Изначально эксперимент был рассчитан на десять лет, до конца 2028 года. На текущий момент ставка налога для физических лиц - 4 процента, для организаций - 6 процентов.
Законодательство допускает совмещение статуса самозанятого с работой по традиционному трудовому договору. Однако ключевым ограничением является запрет на оказание услуг самозанятым своему прямому работодателю в рамках официальных трудовых отношений. Эта норма призвана предотвратить схемы, при которых компании переводят штатных сотрудников в самозанятость для снижения своей налоговой нагрузки.
В сентябре, выступая в Совете Федерации, министр экономического развития Максим Решетников сказал, что правительство обязалось не менять правила игры для самозанятых в течение десяти лет. Однако, учитывая, что срок действия режима истекает в 2028 году, он призвал заблаговременно начать широкое обсуждение дальнейших перспектив этого режима. Глава Минэкономразвития подчеркнул, что проблему необходимо решать комплексно, рассматривая в связке и другие формы занятости, например, индивидуальных предпринимателей, которые могут предлагать аналогичные услуги, но подпадают под иные, часто более мягкие налоговые условия.
Позднее Решетников пообещал, что до 2028 года никаких изменений в режиме для самозанятых не произойдет, назвав это принципиальной позицией кабинета министров. Одновременно он призвал пресекать нелегальные практики подмены трудовых отношений, возложив эту задачу на министерство труда и Роструд.
Правительству предложено "проработать вопрос" о досрочном завершении эксперимента с налогом на профессиональный доход
Между тем популярность НПД продолжает расти. Согласно исследованию сервиса ЮKassa (входит в экосистему ЮMoney), в 2024 году количество самозанятых в России увеличилось на 43 процента по сравнению с предыдущим годом. Их совокупный оборот вырос еще значительнее - на 54 процента, хотя усиление конкуренции привело к снижению среднего чека на 18 процентов, до 791 рубля.
Больше всего самозанятых сосредоточено в столичном регионе и Санкт-Петербурге. Однако наиболее высокие темпы роста демонстрируют регионы. Абсолютными лидерами по приросту числа таких налогоплательщиков стали Северная Осетия, Хакасия, Дагестан и Тамбовская область, где их количество удвоилось. Значительный рост также зафиксирован в Курганской, Амурской, Иркутской и Вологодской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области.
Эксперты связывают этот бум с более низкими барьерами для начала бизнеса и менее насыщенной конкурентной средой в регионах по сравнению с мегаполисами.
Анализ данных выявил интересные гендерные различия. Хотя общее количество самозанятых женщин увеличилось на 26 процентов, среди мужчин этот показатель вырос гораздо динамичнее - на 66 процентов. Обороты и количество транзакций у мужчин также росли опережающими темпами. При этом средний чек у женщин снизился на 23 процента (до 1082 рублей), а у мужчин - лишь на 5 процентов (до 636 рублей). Специалисты ЮKassa объясняют общее падение среднего чека ростом конкуренции, что вынуждает участников рынка корректировать цены.
Значительный прирост самозанятых - результат деятельного внимания к ним со стороны государства
Что касается сфер деятельности, то наибольшую прибыль самозанятым приносят товары для дома и ремонта. Оборот в этом сегменте за год вырос в 3,5 раза, а средний чек достиг 4435 рублей. Несмотря на растущую популярность, режим самозанятости несет в себе скрытые социальные риски, в первую очередь связанные с пенсионным обеспечением. Согласно данным Социального фонда России и ФНС, лишь 0,5 процента самозанятых в 2024 году делали добровольные взносы на свою будущую пенсию. Это отчасти объясняется недоверием населения к долгосрочным государственным программам сбережений, а также тем, что для многих самозанятость является лишь подработкой, а основная пенсия формируется за счет взносов работодателя с основного места работы.
Значительный прирост самозанятых - результат деятельного внимания к ним со стороны государства. Правительство неоднократно предоставляло самозанятым различные льготы и преференции. Этот режим наибольшего благоприятствования до сих пор выдерживал проверку на прочность. Глава Минэкономразвития обещает, что никаких изменений в режиме для самозанятых не произойдет. По крайней мере, до 2028 года.