С января по сентябрь 2025 года количество мошеннических звонков, приходящихся на одного россиянина, увеличилось на 30%. В среднем каждый абонент получил 35 нежелательных вызовов, следует из данных аналитического сервиса «Защитник» (входит в цифровую экосистему МТС). Результаты исследования есть в распоряжении Sostav.
Всего за девять месяцев этого года система заблокировала 2,5 млрд нежелательных звонков — на 10% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Аналитики отмечают, что злоумышленники активнее используют технологии массового обзвона: «Защитник» выявил 16,8 млн таких номеров, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель.
Основные цели мошенников — крупные города. На Москву приходится 16,8% всех зафиксированных атак, на Краснодар — 7%, на Санкт-Петербург — 6,3%. При этом наиболее высокий уровень звонков на одного жителя наблюдается в городах с населением менее 500 тыс. человек: в Твери — 24,5 тыс. вызовов, в Кургане — 22,6 тыс.
По данным аналитиков, схемы телефонного мошенничества заметно эволюционировали. Лидирует направление с инвестиционными предложениями — 31% всех атак. Почти столько же (31,5%) составляют звонки от имени коммунальных служб и госорганов, что свидетельствует о росте числа попыток использовать доверие граждан к официальным структурам.
Ранее Банк России предупредил о новой схеме мошенников. Они начали выдавать себя за курьеров маркетплейсов. Злоумышленники сообщают о доставке якобы оплаченного товара и просят подтвердить получение, прислав код из смс или пуш-уведомления.