Борьба с дропперами: в России готовят новые меры

В России в рамках борьбы с обналичиванием денег для мошенников, так называемым дропперством, платежным агентам могут запретить проводить транзакции без полной идентификации клиента. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет газета «Известия».

Борьба с дропперами: в России готовят новые меры
© РИА Новости

По данным издания, речь о платежах от 15 тысяч рублей, которые можно отправить без открытия счета и без личного присутствия. При этом законопроект о запрете банкам или платежным клиентам проводить операции при идентификации клиента по минимальным данным — ФИО, номеру паспорта, ИНН или СНИЛС, без его личного присутствия — уже поддержали в правительстве и Центробанке.

По словам опрошенных изданием экспертов, в случае вступления закона в силу банковские платежные агенты не смогут оказывать клиентам целый ряд услуг, в том числе открывать электронные кошельки без полной идентификации.

Предложенная мера может удлинить процесс проведения платежей. Если операция начинается у терминала или в партнерском приложении, то агент уже не сможет провести ее без полной идентификации клиента, для этого его сначала придется перевести в контур банка и проверить там, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Ключевые процедуры — выдача карт, открытие кошельков — вернутся обратно в зону ответственности банков, констатировал начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.

При этом, по информации Банка России, число дропперов выросло уже на 71% — с 700 тысяч в декабре 2024 года до 1,2 млн к сентябрю 2025 года.

Ранее руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута отметил, что дропперами в России в большинстве случаев становятся студенты. При этом Банк России выступил за внедрение уведомления для родителей в банках по картам детей вплоть до совершеннолетия для защиты от дропперства.