Россиянам объяснили условия увольнения без двухнедельной отработки
Директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала RT, в каких случаях сотрудник имеет право уволиться без отработки положенных законом двух недель.
Собеседница RT напомнила, что, согласно Трудовому кодексу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Однако в законодательстве предусмотрено и увольнение без отработки.
«Есть и случаи, когда законодательство освобождает работника от отработки без согласия работодателя. Это касается работников, принятых на работу впервые, а также случаев, если при увольнении речь идёт о приёме на очное обучение в вуз, призыве в армию, выходе на пенсию и других уважительных причинах», — объяснила Ганькина.
Однако если работник не желает отрабатывать две недели, но не имеет оснований для освобождения от отработки, то досрочное увольнение возможно только с согласия работодателя.
«Важно отметить, что, если работник не отрабатывает положенные две недели без согласия работодателя и не имеет на это законных оснований, работодатель может потребовать возмещения убытков, связанных с досрочным уходом. Но на практике такие случаи встречаются редко, так как обычно стороны стараются договориться», — заключила специалист.
Ранее россиян предупредили, что их ждёт за просмотр соцсетей в рабочее время.
Подробнее — в материале RT.