Депутат попросил главу Минюста оценить риски «адвокатской монополии»
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов попросил главу Минюста Константина Чуйченко оценить риски введения «адвокатской монополии». Депутат считает, что пострадают граждане с небольшим доходом. Соответствующее письмо есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Ранее Минюст предложил разрешить представлять интересы граждан и компаний в судах в основном адвокатам. Граждане по-прежнему смогут защищать себя самостоятельно. Также нововведения не затронут их близких родственников, штатных юристов компаний, сотрудников государственных юридических бюро, арбитражных управляющих и патентных поверенных. В Минюсте отмечают рост жалоб на то, что юристы берут вознаграждение, но не исполняют или недобросовестно исполняют свои обязательства, отказываясь возвращать деньги. Разработанный законопроект, по мнению ведомства, должен оградить людей от мошенников и непрофессионалов.
Нилов считает, что инициативу необходимо доработать и смягчить, чтобы защитить граждан с небольшими доходами. «Прошу Вас поручить всесторонне изучить мнение профессионального сообщества относительно предлагаемых нововведений и оценить возможные риски, в том числе — социальные последствия возможной реализации законодательной инициативы в целях ее доработки и смягчения, прежде всего для защиты граждан с невысокими доходами, чтобы они могли позволить себе услуги по представительству их интересов в суде», — говорится в письме.
Депутат со ссылкой на экспертов отметил, что юристы частной практики, обычно оформляющие ИП и использующие преимущества упрощенной системы налогообложения, должны будут отказаться от такой схемы, чтобы перейти на требуемый уровень адвокатуры, который окажется для них разорительным. Большая часть таких специалистов вынуждена будет или прекратить свою деятельность или же кратно увеличить стоимость предоставляемых услуг. Нилов напомнил, что вступительный взнос в адвокатскую палату составляет от 100 000 до 800 000 рублей, при этом существуют еще и ежемесячные взносы.