Налоговый вычет для семей хотят повысить до миллиона рублей
Подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс предполагают увеличение налогового вычета по взносам в рамках договоров долгосрочных сбережений с 400 до 500 тысяч рублей для обоих родителей. Такие условия будут актуальны в каждом налоговом периоде в течение всего срока действия договора. «Парламентская газета» выясняла, какие еще вычеты доступны россиянам.
Долгосрочные сбережения
По данным Минфина, в рамках программы долгосрочных сбережений, которая действует в стране с января 2024 года, заключено 7,4 миллиона договоров на 512 миллиардов рублей. До конца года показатель должен достичь 750 миллиардов рублей, а на 2026 год стоит более амбициозная задача, поставленная президентом — 1% ВВП, сообщает пресс-служба Министерства финансов.
Программа долгосрочных сбережений — это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства, которое софинансирует накопления в течение 10 лет на сумму до 36 тысяч рублей в год. Еще один стимул — налоговый вычет от 52 до 60 тысяч рублей ежегодно в зависимости от размера доходов участника программы. От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тысяч рублей в год.
В Правительстве решили пойти дальше, одобрив подготовленные Министерством финансов поправки в Налоговый кодекс об увеличении налогового вычета по взносам в рамках договоров долгосрочных сбережений с 400 до 500 тысяч рублей на каждого родителя. Вычет будет предусмотрен в каждом налоговом периоде в течение всего срока действия договора по продуктам долгосрочных сбережений.
«Получить единый налоговый вычет до 500 тысяч рублей можно будет каждому родителю на сумму вложений в долгосрочные сбережения в случаях, когда превышение стандартного вычета связано со взносами в пользу их детей до 18 лет или 24 лет, если учатся очно. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета для семьи составит один миллион рублей», — сообщается в официальном Telegram-канале Минфина.
Там поясняют, что инициатива подготовлена по поручению Президента РФ и позволяет создать дополнительные налоговые стимулы для семейных инструментов сбережений. Срок вступления поправок в силу, в случае их принятия, запланирован на 1 сентября 2026 года.
Ранее замминистра финансов Иван Чебесков на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» заявил, что Минфин прорабатывает с Банком России дополнительную гарантию безопасности для детского продукта в рамках ПДС. В частности, предлагает повысить планку по сумме застрахованных государством средств до 4 миллионов рублей (сейчас 2,8 млн).
Что такое налоговый вычет
Налоговый кодекс позволяет россиянам получать налоговые вычеты не только с размещенных денег по программе долгосрочных сбережений, но и с расходов на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов, формирование пенсионных накоплений, а также на физкультурно-оздоровительные услуги. Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, применение социальных вычетов позволяет налогоплательщику вернуть или не заплатить часть налога за счет уменьшения налоговой базы: «То есть социальные налоговые вычеты позволяют уменьшить реальные социально значимые расходы налогоплательщика».
Какие бывают налоговые вычеты
Стандартные
Как правило, их предоставляет работодатель по заявлению сотрудника. Получить их могут льготные категории граждан: инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны. Также этот вычет положен родителям или опекунам, имеющим детей до 18 лет. Срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он студент-очник, аспирант, ординатор, интерн или курсант. По общему правилу вычеты не суммируются, если есть право на два вычета по разным основаниям, то дадут тот, которые больше по сумме. Но это не касается вычетов на детей. То есть, если человек получает вычет как инвалид детства, вычет на детей ему тоже полагается.
Социальные
Размер суммы, с которой можно получить вычет за медицинские услуги, приобретение медикаментов и взносы по ДМС, составляет 150 тысяч рублей в год. При ставке 13 процентов можно вернуть до 19,5 тысячи рублей или больше — в зависимости от иной ставки НДФЛ. Те же параметры вычетов будут действовать и при расходах на собственное обучение — 150 тысяч рублей. А вот если деньги шли на обучение детей, то сумма будет меньше — 110 тысяч рублей на одного ребенка. При этом лимиты суммируются: предельная сумма возврата за год для одного человека с ребенком составляет 33,8 тысячи рублей.
Инвестиционные
Согласно статье 219.1 Налогового кодекса, право на этот вычет возникает у тех, кто получил доход от продажи ценных бумаг, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет, получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Самый популярный из этих видов вычетов — за внесение денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет. Он рассчитывается от суммы, внесенной на счет в налоговом периоде, но не более 400 тысяч рублей в целом за год. Следует учесть, что иметь одновременно два индивидуальных инвестиционных счета запрещено.
На долгосрочные сбережения
Для лиц, участвующих в программе долгосрочных сбережений, за которых работодатели уплачивают налог на доходы физических лиц (ст. 219.2 НК РФ), налоговый вычет составляет от 52 до 60 тысяч рублей ежегодно. Сумма зависит от размера доходов участника программы. От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тысяч рублей в год.
Имущественные
В 2025 году максимальные суммы вычетов за покупку жилья (13% от 2 миллионов рублей) составляют 440 тысяч рублей и 660 тысяч рублей — за уплаченные проценты по ипотеке (13% от 5 млн рублей). Общая сумма возврата может достигать 1,1 миллиона рублей.