Путешествия или коммуналка: как на самом деле живут российские пенсионеры
фото: pixabay.com/besnopile
В прошлом году Высшая школа экономики провела опрос на тему того, как же все-таки живут российские пенсионеры. И все оказалось не так плохо, как можно подумать.Они не только не сидят дома, но и путешествуют чаще молодых. О результатах опроса рассказывает автор канала «ВЗО ProДеньги».
Все дело не в несметных богатствах, а в умении экономить. Молодежь чаще тратит деньги на одежду и кофе, а пожилые люди обходятся и без этого, так что у них получается откладывать значительные суммы на путешествия. Основная часть бюджета по-прежнему уходит на продукты, коммунальные услуги и лечение. Почти пятая часть опрошенных рассказала, что может прожить на свои сбережения несколько месяцев.
Автор блога рассказывает историю своей мамы, которая за последную пару лет побывала в нескольких городах России и за ее пределами в туристической группе. Она получает пенсию, работает и сдает квартиру, поэтому может позволить себе путешествия и дорогие покупки.
Но далеко не у всех так. Многие живут на 13 тысяч в месяц и отдают половину суммы на коммуналку. В комментариях часто вспыхивают споры — одним кажется, что все пенсионеры спокойно путешествуют, другие говорят, что выживают. На деле обе стороны правы: кто-то может позволить себе поездки, а кто-то — считает каждую копейку.
Льготные лекарства и продуктовые расходы съедают большую часть бюджета. С возрастом уровень жизни действительно снижается, и потому в ВШЭ положительно оценивают возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.
Ранее «ГлагоL» писал о четырех европейских городах, в которых вы сможете прожить даже на российскую пенсию. В их число попали болгарский Пловдив и румынский Тимишоара.