Российские пенсионеры могут так и не увидеть всю сумму накопительной части пенсии
Депутат Госдумы и глава комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, экономист Сергей Гаврилов заявил, что пенсионное законодательство в России устроено таким образом, что гражданин, доживший до пенсии, может не получить своих сбережений. Если накопления превышают 412 тысяч рублей, то получить всю сумму сразу нельзя. Хотя формально деньги его, но распорядиться средствами по своему усмотрению нельзя.
В беседе с корреспондентом life.ru Гаврилов отметил, что накопительной частью пенсии начинают чаще всего интересоваться люди после 55 лет и хотят получить ее всю целиком после выхода на пенсию. Но по действующим правилам сумму, например, в 450 тысяч рублей СФР делит их на 270 ежемесячных платежей по 1666 рублей. Причем исключений в этой системе не предусмотрено, что является ее очевидной проблемой.
«Причина в том, что размер накопительной пенсии рассчитывается по установленной формуле. <...> Если в результате получается сумма выше 10 процентов прожиточного минимума пенсионера по России, деньги выплачиваются не разово, а ежемесячно», — говорит депутат и экономист.
Более половины соискателей работы при составлении резюме привирают о своем опыте и навыках.
Ранее сообщалось, что в России семьи с детьми чаще всего рискуют оказаться за чертой бедности.