Комитет Госдумы поддержал повышение штрафов для владельцев домашних животных
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект поправок в КоАП, усиливающий ответственность владельцев домашних животных. Штрафы должны вырасти. Правда, конкретные цифры пока назвать сложно: размер повышения еще будет обсуждаться.
"Предлагаем принять в первом чтении, но надо отнестись внимательно к доработке инициативы ко второму чтению", - сказал на заседании председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Таким образом, принципиально идея поддержана. Платить владельцу собаки, допустим, выгуливающего опасного пса без намордника, придется больше.
Сейчас штрафы для владельцев расшалившихся животных составляют от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Согласно проекту, максимальная сумма штрафов для граждан составит 50 тысяч рублей. Но по некоторым другим позициям штрафы поднимаются и в 20 раз. Однако и в правительстве страны, и в комитете Госдумы к резким предложениям относятся осторожно.
Предлагается также увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за соответствующие правонарушения с 60 дней до трех лет.
Закон запрещает гулять с потенциально опасной собакой без поводка и намордника
Как отметила соавтор законопроекта депутат Нина Останина, правительство России поддержало законопроект при условии его доработки с учетом замечаний. В частности, в правительстве призвали рассмотреть вопрос о соразмерности предлагаемого увеличения санкций. Кстати, в правительство России направлялось несколько законопроектов с разными вариантами повышения штрафов для владельцев домашних животных. На все инициативы был один ответ: идея поддерживается, над конкретным размером надо думать.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству Ирина Панькина выразила позицию комитета: законопроект поддерживается к принятию в первом чтении. Но в ходе подготовки его ко второму чтению, когда закон приобретает окончательный вид, предстоит большая работа. Необходимо будет скорректировать как размеры штрафов, так и сроки давности.