Финансист Луценко: Наблюдается точечное повышение ставок по рублевым вкладам
Некоторые российские банки повысили ставки по вкладам, несмотря на, казалось бы, устойчивую тенденцию к снижению доходности на протяжении этого года. С чем связаны такие решения, особенно на фоне разговоров о предстоящем возможном снижении ключевой ставки, рассказали опрошенные "РГ" эксперты.
Сразу несколько участников рынка - например, банк ДОМ.РФ, ВТБ, МКБ, Яндекс Банк - улучшили условия по вкладам. В некоторых случаях это касается всех клиентов, где-то - только новых или привилегированных. Максимальная доходность при этом остается ниже ключевой ставки. В ВТБ, например, сообщили, что по долгосрочным депозитам - от шести месяцев до полутора лет - максимальная ставка составит 15%.
"На рынке сегодня наблюдается точечное повышение ставок по рублевым вкладам отдельными банками. Некоторые предлагают до 17% годовых на первые несколько месяцев, однако на оставшийся период ставка такого вклада значительно снижается. На сегодняшний день массового роста ставок нет: большинство крупных банков сохраняют ставки на уровне 12-14% годовых", - рассказал "РГ" Алексей Луценко, директор по развитию бизнеса банка "Синара".
Доля банков, повысивших доходность в последние недели, составила менее 10% от общего числа, большинство банков сохранили условия без изменений. Как считают в Банки.ру, "золотое окно" максимальных ставок уже закрылось и рынок сбережений окончательно вышел из фазы пиковых ставок. Впереди - период плавного удешевления сбережений.
С начала года средние ставки по классическим вкладам в крупнейших банках России снизились с 14,7% до 10,1% годовых, говорится в исследовании Банки.ру. Наименее выгодными остаются вклады сроком от одного года и более: банки закладывают в стратегию ожидание снижения стоимости денег.
"Крупнейшие игроки традиционно предлагают самую скромную доходность по депозитным продуктам, - отмечает эксперт финансового маркетплейса Гаянэ Замалеева. - Им проще планировать фондирование и быстрее наращивать объемы, соответственно, лучшие условия предлагаются только для текущих клиентов или в рамках краткосрочных промоакций".
Клиенты сохраняют тренд на сбережение, говорит Алексей Охорзин, старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ. Рост портфеля продолжится до конца года. Часть клиентов будут "перекладываться" после депозитов, открытых на пике ставок в начале года, другие стремятся разместить свои средства на короткий срок под конец года.
По словам Луценко, причины повышения ставок у отдельных игроков связаны с желанием привлечь дополнительную ликвидность (деньги на определенный срок, которые нужны, например, для выполнения нормативов ЦБ. - Прим. "РГ") накануне заседания ЦБ РФ по ключевой ставке, а также с возросшей конкуренцией за новых клиентов.
"Кроме того, часть банков закладывает в ставки риски возможной волатильности на рынке и не исключает, что снижение ключевой ставки может быть не столь быстрым, как ожидает рынок", - говорит Луценко.
Что делать со своими сбережениями? Для желающих зафиксировать доходность на длительный срок оптимальны депозиты сроком от года, отмечают в финансовом маркетплейсе. Тем, кто предпочитает гибкость, эксперты рекомендуют учитывать дальнейшее снижение ставок и рассматривать альтернативные инструменты - облигации и фонды денежного рынка.
"В сложившейся ситуации наиболее разумной стратегией для вкладчиков представляется диверсификация сбережений. Можно разместить свои средства в различных финансовых инструментах, распределив риски. Тут стоит рассмотреть альтернативные инструменты - например, облигации федерального займа. Также можно диверсифицировать сбережения: часть средств разместить на краткосрочных промовкладах с высокими ставками, часть - на более длительных вкладах с фиксированной ставкой, чтобы зафиксировать доходность на случай дальнейшего снижения ставок", - советует Луценко.