При подаче иска по случаю потери кормильца освободят от госпошлины
Госдума приняла закон об освобождении от уплаты госпошлины по искам о пенсии по случаю потери кормильца.
Документ предусматривает освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины при подаче в суд заявлений, связанных с реализацией права на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца. Данная мера касается членов семей участников специальной военной операции, а также лиц, выполнявших задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию России.
Член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин в комментарии "РГ" отметил, что новый закон решает очень важную задачу - снимает финансовую нагрузку с людей, которые и так переживают тяжелейшее время. "Необходимость обращаться в суд за установлением прав на пенсию - это всегда стресс, и освобождение от госпошлины становится не просто материальной помощью, а знаком уважения и поддержки со стороны государства, - заявил Чаплин. - Многие из этих семей сталкиваются с финансовыми трудностями, и каждая копейка для них на счету. Убирая барьер в виде пошлины, мы гарантируем, что право на пенсию будет реализовано без лишних препятствий и проволочек".
Член Комитета ГД по безопасности Джамаладин Гасанов тоже считает, что решение является важным шагом, так как в последнее время наблюдается рост судебных дел по таким вопросам. "Увеличение размера госпошлины с 300 рублей до 3000 рублей делает вопрос доступности правосудия для семей погибших военнослужащих особенно важным, - сказал он "РГ". - Освобождение от этих затрат существенно снизит финансовую нагрузку на тех, кто уже столкнулся с тяжелыми утратами. Предложение дополнить действующее законодательство таким образом поможет обеспечить более оперативное получение необходимых социальных выплат, что имеет большое значение для обеспечения достойного уровня жизни для оставшихся без кормильца".
Член Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Чижов отметил, что в проекте есть и другой пункт: "Больше не надо платить и тем, кто просит суд назначить пенсию по случаю потери кормильца, если речь опять же идет о военном, умершем в зоне СВО либо в результате отражения вооруженной провокации в регионах, прилегающих к зоне СВО".
По словам парламентария, новая льгота затронет и такие эпизоды, когда офицер или солдат скончался уже после демобилизации, но произошло это вследствие ранения, травмы или болезни, полученных в бою в зоне СВО.
Первый зампред Комитета ГД по обороне Алексей Журавлев обратил внимание на то, что семьям участников СВО приходится по многим поводам обращаться в разные инстанции, в том числе, к сожалению, и получать документы о гибели кормильца. "Ясно, что от этой справки зависит последующее начисление пенсий и социальных пособий, поэтому оформлять ее нужно так или иначе. Государство просто делает для родственников наших военных этот процесс бесплатным, - сказал он. - По идее, их надо бы и вовсе освободить от любых плат при обращении в государственные службы, но это, очевидно, уже следующий этап".