Аналитик объяснил новый виток популярности налички и спорное отношение к цифровому рублю
Наличные деньги с появлением цифрового рубля все равно останутся. Более того, можно заметить, что в связи с различными ужесточениями, связанными с контролем именно цифровых денег, популярность «бумаги» растет, сказал в интервью «Свободной Прессе» финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
По его словам, к сожалению, для многих российских граждан на разном уровне в условиях экономического спада крайне важно выскользнуть из-под надзора и уйти в серую зону. То есть, наличные деньги в обозримом будущем останутся.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на днях сообщал, что власти не планируют обязательный перевод пенсий в цифровой рубль, пенсионеры смогут продолжать получать выплаты наличными или на банковскую карту. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поясняла, что получение зарплаты в цифровых рублях также будет исключительно добровольным решением.
«Надо просто запомнить, что цифровые деньги — это тот же самый безнал. Но у нас так сложно все это объясняется, еще и с пугалками всякими про слежку, ограничения и тотальный контроль со стороны Центробанка, что люди просто боятся. Вроде, дается уточняющая какая-то информация, но она вызывает дополнительную настороженность. Вот зачем вбрасывать, что пенсионеров никто насильно не будет заставлять переводить выплаты в цифру. С одной стороны, информация позитив несет. С другой стороны, — слово «насильно» всегда читается пенсионерами одинаково: «если начали говорить, то сейчас обязательно впендюрят, мы не успеем оглянуться»», — отметил Беляев.
Аналитик добавил, что финансовые власти идут по пути — раз цифровая валюта относится к сфере информационных технологий, пусть все людям объясняют информационщики. Хотя это экономическое явление, и объяснять должны экономисты-популяризаторы. А так получается, что «совершенно непонятную материю с цифровыми деньгами объясняют точно такой же непонятной материей из области цифровых технологий». Это вызывает у граждан как недоверие, так и периодически страх, заключил Беляев.
Ранее доцент Финансового университета, кандидат экономических наук Эльвира Белозорова оценила планы по введению в России лимита на количество банковских карт на одного человека.