Таможня собирается заставить маркетплейсы раскрывать данные о происхождении импортных товаров

ФТС хочет обязать маркетплейсы раскрывать данные о стране происхождения товара. Согласно инициативе, продавцы должны указывать в карточках товаров, ввезенных из-за пределов ЕАЭС, дополнительные сведения: страну происхождения, классификационный код и номер таможенной декларации. Об этом пишет «Коммерсантъ». Эта мера направлена на усиление контроля за импортной продукцией на площадках, так как количество жалоб на нелегальный импорт в этом году значительно выросло. В ходе рейдов по складам маркетплейсов в нескольких регионах были обнаружены тысячи единиц электроники, ввезенной без надлежащего таможенного оформления. Также участились случаи продаж контрафактной продукции. Что об этом думают сами продавцы? Комментирует селлер на Ozon Тимофей:

Таможня собирается заставить маркетплейсы раскрывать данные о происхождении импортных товаров
© BFM.RU

«В последнее время почему-то все хотят возложить на маркетплейсы. Здесь как всегда, если это затронет маркетплейс, тот же Ozon или Wildberries, это для них дополнительные будут расходы, все это переложится на продавцов. То есть нам повысят комиссию. Соответственно, это повысит стоимость товара. Я до конца не понимаю, почему все перекладывается на маркетплейсы, а не проверяется на той же таможне. Глобально я прямо импортом не занимаюсь. Бывает, что у меня при формировании заказа спрашивается номер таможенной декларации. Но, например, мои поставщики не всегда могут оперативно их предоставить, а заказ уже есть. Мне либо отменять этот заказ, либо сейчас можно пока не владеть номером таможенной декларации и заказ отправить. Если это нельзя будет, то, конечно, это будут отмененные заказы. Я знаю, что большинство компаний, даже достаточно крупных, ввозят товар не всегда, скажем так, правильными путями, «серым» импортом. По сути, государственные органы хотят, чтобы все ввозилось вбелую. То есть все правильно декларировалось, все таможенные декларации правильно оформлялись, правильно оплачивались НДС и пошлина, соответственно, себестоимость товара тогда будет возрастать. Плюс, назовем так правильно, белый ввоз могут позволить, по моему мнению, только очень крупные компании. Соответственно, цепочка поставок увеличивается. Будет как раньше, только один крупный какой-нибудь импортер, который все это правильно делает, а дальше внутренние компании будут у него покупать, но тогда каждый будет свою прибыль добавлять, и себестоимость будет увеличиваться».

Ранее Госдума приняла закон о платформенной экономике. Согласно ему, маркетплейсы будут обязаны указывать в карточках информацию о маркировке товара и декларациях, соответствиях и сертификатах. Закон вступит в силу 1 сентября следующего года.