Михаил Мишустин призвал повысить престиж рабочих специальностей для молодежи
Новый кадровый прогноз на период до 2032 года должен быть подготовлен к концу этого года. Предварительные оценки говорят об увеличении за это время количества занятых на рынке труда граждан. Об этом в понедельник, 13 октября, шла речь на оперативном совещании премьер-министра Михаила Мишустина со своими заместителями.
Ранее Мишустин поручил расширить горизонт "кадрового планирования" до семи лет - как раз с 2025-го по 2032-й. Это поможет полностью охватить семилетнее образование в высшей школе и точно понимать, как прогнозировать кадровые тенденции. "Прошлогодний прогноз кадровой потребности показал, что в структуре спроса в перспективе до 2030 года 70% - работники со специальным профессиональным образованием и профобучением", - подчеркнул премьер. По его словам, регионы должны четко понимать, кто нужен на рынке труда в будущем и как будет на это отвечать система специального профессионального образования, а для привлечения молодежи в рабочие специальности нужно повышать их престижность, правильно ориентировать людей.
С учетом нового прогноза социально-экономического развития количество занятых на рынке труда к 2032 году составит 74,3 миллиона человек. "Это на 1,1 миллиона человек больше, чем в 2024 году, - рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. - Но в то же время на 200 тысяч человек меньше тех оценок, которые мы давали по 2030 году в предыдущем прогнозе". По отраслям тенденции остаются прежними. Увеличение численности ожидается в сфере здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, в туризме, транспортировке и хранении, на обрабатывающих производствах, в строительстве и IТ. "С учетом тех вызовов, которые перед нами стоят, важно каждого выпускника довести до будущего работодателя", - считает зампред правительства. В первой половине 2025 года в 11 регионах прошел пилотный проект, в рамках которого ученики 8-9 классов, студенты выпускных курсов колледжей и вузов посетили различные предприятия по профтурам. "Что выявили? Более 143 тысяч студентов выпускных курсов прошли оценку риска нетрудоустройства, и почти в 12% случаев такой риск был выявлен", - отметила Голикова.
Отталкиваясь от результатов "пилота", в начале учебного года для 10 миллионов молодых людей поступила рассылка через Госуслуги с предложением начать свою карьеру вместе с кадровыми центрами "Работа России". "При отклике выпускников у нас доступны 15 сервисов, и можно с помощью этих сервисов сформировать свою профессиональную траекторию", - сообщила Голикова. Для повышения престижности рабочих профессий ответственные ведомства перезагрузили конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии". В нем теперь 20 номинаций по самым востребованным профессиям на рынке труда. "Еще одно направление, о котором я говорила, оперативное - это подготовка и переподготовка кадров", - добавила Татьяна Голикова. На 2025 год запланировано обучение более 104 тысяч человек. Подготовка организована по 360 самым востребованным специальностям на рынке труда - от сварщика и механизатора до специалистов по искусственному интеллекту.
Среди приступивших к обучению есть 400 участников специальной военной операции. "Им уделяется особое внимание", - заверила вице-премьер. В мае правительство утвердило специальный план по повышению уровня трудоустройства участников СВО, в основе которого взаимодействие всех заинтересованных федеральных органов власти. Выслушав доклад, Михаил Мишустин попросил в рамках реализации национального проекта "Кадры" продолжать взаимодействовать с работодателями, регионами, ведомствами. "И создавать широкие возможности для ребят получать востребованную специальность, найти дело по душе, чтобы достойно обеспечивать себя и свою семью", - указал он.
С учетом нового прогноза социально-экономического развития количество занятых на рынке труда к 2032 году составит 74,3 миллиона человек
Глава кабинета министров также сообщил о нескольких принятых социальных решениях. Более 650 миллионов рублей правительство предоставит семи регионам на выплаты по социальным контрактам. Средства поступят в Бурятию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карелию, Чечню, Приморский край и Курскую область. Дополнительное финансирование им потребовалось из-за большой востребованности механизма поддержки граждан. Также правительство перераспределит около 1,3 миллиарда рублей на предоставление единого пособия для семей с низкими доходами. С начала года оно было назначено для более 9,5 миллиона детей и свыше 150 тысяч беременных женщин.