Волгоградцам напомнили, когда и на каких основаниях можно взять отгул

Права работника согласно ТК РФ перечислила Госдума.

Волгоградцам напомнили, когда и на каких основаниях можно взять отгул
© Волгоградская правда

Так, если вы работали сверхурочно, то за первые два часа положена оплата по ставке в 1,5 оклада, за последующие – в два оклада. Также вместо повышенной платы работодатель может предоставить дополнительное время отдыха не менее отработанного.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере, но можно вместо денег получить отгул: при этом оплата за сам рабочий день сохраняется, а отгул не оплачивается. Отгул нужно взять в течение года или присоединить к отпуску, неиспользованные отгулы при увольнении компенсируются.

Для прохождения диспансеризации государство гарантирует оплачиваемые дни: до 40 лет – 1 день раз в три года; с 40 лет до предпенсионного возраста – 1 день в год; пенсионерам и предпенсионерам – 2 дня в год. Однако потребуется справка из медучреждения.

Доноры освобождаются от работы в день сдачи крови и в день медосмотра, а также получают еще один дополнительный выходной – право действительно в течение года, если сдача произошла в нерабочий день, полагаются два дополнительных выходных. За работником сохраняется средний заработок при таких отгулах.

Родитель, опекун или попечитель ребенка‑инвалида вправе рассчитывать на четыре дополнительных выходных в месяц, которые можно накопить и взять до 24 дней подряд в течение года, оплата – средний заработок.

Кроме того, один неоплачиваемый день в месяц для отдыха имеют родители, работающие на Крайнем Севере с детьми до 16 лет, и женщины, работающие в сельской местности. 

Существуют и другие дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска (ненормированный рабочий день, условия Крайнего Севера и т. п.). 

Кроме этого, работодатель обязан предоставить до пяти дней отпуска без сохранения зарплаты по письменному заявлению при рождении ребенка или регистрации брака.

промо изображение