С 2026 года самозанятые смогут брать больничный

Работники в статусе самозанятых тоже смогут уходить на больничный и получать пособие по временной нетрудоспособности. Эксперимент начнется с 2026 года и продлится до 2028-го. Законопроект, расписывающий все детали выплат, внесен в Госдуму.

С 2026 года самозанятые смогут брать больничный
© Российская Газета

Более 80% самозанятых, по опросам, испытывают потребность в социальных гарантиях (больничные, страхование от несчастных случаев и так далее). Так оценила ситуацию замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова, выступая на ПМЭФ в июне 2025 года. При этом законопроект, разрешающий людям, работающим на себя, платить страховые взносы в Соцфонд и в случае болезни получать денежное пособие, в Минтруде начали готовить намного раньше.

И вот теперь стали известны все детали. Участие в эксперименте добровольное. Чтобы получить право на оплату больничного, нужно будет написать заявление в Социальный фонд России (проще всего это сделать через сайт "Госуслуги" или приложение "Мой налог"), а затем аккуратно каждый месяц перечислять страховые взносы. Спустя шесть месяцев больничный уже станет оплачиваемым.

Участники эксперимента смогут выбрать из двух вариантов: при страховой сумме в 50 тысяч рублей, нужно будет ежемесячно вносить 1920 рублей, при покрытии 35 тысяч размер взноса будет немного меньше - 1344 рубля (тариф в обоих случаях - 3,84% от страховой суммы). При этом размер пособия по временной нетрудоспособности, как и у обычных наемных работников, зависит от страхового стажа: до пяти лет это 60% от максимального размера выплаты, при 5-8 годах - 80%, а затем пособие можно получать в полном размере (те самые 35 или 50 тысяч рублей). Сумму обещают индексировать. И, кстати, через год самозанятый сможет поменять размер страховой суммы, выбрав второй вариант.