Как делать переводы на карту и не нажить проблем с налоговой? Ответ юриста
Специалист отметила, что движение денег на карте не облагается налогом, но в случае переводов Федеральную налоговую службу (ФНС) интересует, не доход ли это от какой-либо вашей деятельности. Что делать, чтобы избежать проблем, — далее в материале.
ФНС может посчитать поступления доходом, если они регулярные и похожи на оплату услуг, рассказала «Ленте.ру» замначальника юридического отдела платформы для сотрудничества с самозанятыми «Консоль» Арина Юсупова.
На что обращает внимание ФНС:
регулярность и массовость поступлений; одинаковые суммы; переводы от разных людей; отсутствие чёткого назначения платежа.
В таких случаях налоговая может запросить пояснения и выписки по счёту. Если выяснится, что деньги не связаны с коммерческой деятельностью, налоговая имеет право доначислить налог со штрафами.
Примеры ситуаций
Перевод 200 000 рублей от родителей на покупку квартиры, по мнению Юсуповой, вряд ли вызовет вопросы.
Зато десятки переводов по 5000–10 000 рублей каждый месяц от разных людей за «консультации» или «услуги без договора» налоговая может посчитать неучтённым доходом.
«Здесь уже встанет вопрос: почему человек не зарегистрировался самозанятым или ИП и не платит налог в установленном порядке», — сказала спецалист.
Как избежать претензий
Для разовых операций: всегда указывать назначение платежа, хранить расписки, договоры или хотя бы переписку о цели перевода.
Для регулярной деятельности: использовать официальный режим — например, налог на профессиональный доход.
Как будет работать новый механизм взыскания долгов и как их оспорить — раскрыл юрист
Долги по налогам с россиян начнут списывать без суда. Как будет работать новый механизм