В Финляндии кризис ресторанного бизнеса: заведения закрываются массово
Рост безработицы, инфляция и падение туризма подорвали финскую ресторанную индустрию
Ресторанный бизнес в Финляндии переживает глубокий кризис. Количество банкротств заведений общепита продолжает расти, а среди причин проблем называют обнищание населения, инфляцию и падение числа туристов.
В 2023 году количество банкротств ресторанов и кафе в Хельсинки выросло на 70 %. В 2024-м по всей стране этот показатель увеличился еще на 80 % — закрылось более 700 заведений. Среди закрывшихся — мишленовские рестораны и популярные кафе. Например, в мае закрылся Tapio в Лапландии, считавшийся самым северным мишленовским рестораном в мире. В августе прекратил работу второй мишленовский ресторан — The Room в Хельсинки.
Аналитик Яакко Норс отмечает, что инфляция в худшие периоды достигала более семи процентов, что привело к росту цен на сырье. При этом зарплаты не увеличились. Также после пандемии возросла популярность доставки еды, а арендная плата за коммерческие помещения существенно поднялась.
Финский шеф-повар и ресторатор Анри Ален назвал нынешние времена самыми трудными для ресторанной индустрии страны за всю ее историю. Он отметил, что если раньше люди ходили в рестораны со среды по субботу, то теперь — только в пятницу и субботу. Ален призвал политиков снизить налоги на еду и алкоголь для заведений общепита и уменьшить порог вхождения в бизнес для молодежи.
Экономические проблемы в стране затрагивают и другие сферы жизни. Уровень безработицы достиг 9,9 % — это худший показатель с 2009 года. Растет число злостных неплательщиков: более 380 тысяч жителей страны имеют хотя бы одну отметку о просрочке платежа. Кроме того, в Финляндии впервые с 2012 года выросло число людей, не имеющих жилья — до 3806 человек.