Россияне набирают автокредиты в преддверии индексации утильсбора

Рынок автокредитования в России продолжает демонстрировать устойчивое восстановление: в сентябре объем выданных кредитов вырос на 15%, а количество оформленных договоров увеличилось почти на 11%, достигнув годового максимума. В течение месяца банки выдали около 132 тысяч автокредитов общим объемом порядка 200 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Россияне набирают автокредиты в преддверии индексации утильсбора
© Deita.ru

Хотя текущие показатели всё ещё уступают уровням аналогичного периода прошлого года примерно на 20–23%, положительная тенденция наблюдается уже седьмой месяц подряд. По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, по итогам октября рынок может установить новые годовые рекорды.

Эксперт связывает динамику рынка с удешевлением кредитных ресурсов на фоне снижения ключевой ставки Центральным банком и сохранением целевых субсидий от автопроизводителей. Кроме того, ожидания предстоящей индексации утилизационного сбора с 1 ноября 2025 года и с 1 января 2026 года стимулируют потребителей к ускорению покупок. Поддержку спросу оказывает также информация о сокращении складских запасов у некоторых китайских автопроизводителей, отметил Чернов.

«Если сравнивать с зимним минимумом, объем автокредитования в России фактически удвоился, однако до стабильных максимумов ещё далеко», — подчеркнул специалист.

Согласно прогнозам Владимира Чернова, в 2025 году объем автокредитования в денежном выражении вырастет на 6–10%, при этом количество договоров увеличится умеренно. Основной прирост будет обусловлен ростом цен на автомобили и индексацией утилизационного сбора.

Эксперт также ожидает лёгкое снижение объемов выдачи кредитов в начале 2026 года с последующим восстановлением к летнему периоду, которое станет возможным при нормализации предложений на рынке.

В случае реализации более консервативного сценария прирост составит 3–5%, что будет связано с ужесточением процентных ставок и сокращением субсидий. В оптимистичном варианте возможен рост от 12 до 15% благодаря более быстрому смягчению денежно-кредитной политики и активным производственным скидкам, подытожил Владимир Чернов.