В России самозанятые смогут получать выплаты по больничным. Что для этого нужно

Новые правила заработают с 1 января 2026 года, сообщил председатель правительства Михаил Мишустин. Чтобы спокойно уходить на больничный и получать выплаты при травмах и болезнях, самозанятым нужно будет оформить специальную страховку в социальном фонде. Сколько придётся за неё заплатить, расскажем далее в материале.

В России самозанятые смогут получать выплаты по больничным. Что для этого нужно
© Секрет Фирмы

Для получения выплат по нетрудоспособности самозанятый должен будет сам оплачивать взносы в социальный фонд: от 1300 до 1900 рублей в месяц. Максимальный размер пособия также выбирает сам застрахованный — от 35 000 до 50 000 рублей.

Пилотный проект будет работать до 2028 года. Сообщается, что Мишустин поручил Минтруду проконтролировать, готова ли программа к запуску.

Какие ещё есть льготы для самозанятых в России

Главный плюс быть самозанятым — это пониженный налог на прибыль от физических и юридических лиц. В первом случае самозанятые платят 4% от прибыли, а во втором — 6%.

При регистрации в приложении «Мой налог» в качестве самозанятого можно получить стартовый капитал в размере 10 000 рублей на оплату налоговых взносов. До исчерпания этой суммы налог на профессиональный доход (НПД) будет составлять 3% на прибыль с доходов на услуги от физических лиц и 4% — от юридических.

Самозанятые с доходами ниже прожиточного минимума могут получить субсидии. Они целевые: на обучение, ведение подсобного домашнего хозяйства и открытие бизнеса.

Ранее «Секрет» писал, что в Совете Федерации предложили закончить досрочно эксперимент с самозанятыми. Власти считают, что компании недобросовестно используют статус самозанятых: вместо заключения с сотрудниками трудовых договоров их заставляют оформлять самозанятость. Это позволяет таким работодателям значительно сэкономить на налогах.

Можно ли быть ИП и самозанятым одновременно — объяснила юрист

Могут ли самозанятые продавать на маркетплейсе — как туда выйти, с чем и на каких условиях

Самозанятого просят оплатить «налог» или «страховку»: почему это может быть развод? Пояснение от эксперта