Режим самозанятых в РФ сохранят до 2028 года, но власти готовят изменения
Будущее налогового режима третьи сутки обсуждается в новостях. Из последнего: правительство внесло в Госдуму законопроект о добровольном страховании самозанятых на случай нетрудоспособности. Пользователи налогового режима смогут добровольно делать взносы на страхование, чтобы не оставаться без дохода на случай болезни.
Самозанятые считают, что информационная активность вокруг их налогового режима не к добру и, скорее всего, их готовят к ужесточению. Первым звонком стал опрос в приложении «Мой налог» о приемлемой для них ставке налога и желании уйти в тень в случае непопулярных решений. Власти заговорили о возможной корректировке режима. Из свежего — заявления сенаторов о том, что эксперимент пора прекратить досрочно, в следующем году. При этом альтернатив не предложили. Правительство быстро прекратило спекуляции, отметив, что все остается как было: корректировки откладываются до финала эксперимента в 2028 году.
И вроде ничего не произошло, но самозанятые уже уверены, что ставки повысят, говорит детский психолог Светлана Клюваева:
Светлана Клюваева детский психолог «Если ставка налоговая будет очень высокая и не будет альтернатив, то микробизнес, который платит эти налоги, наверное, будет уходить куда-то в тень и будет работать нелегально. Как часто это и бывает, и как это было до появления статуса самозанятого. Я не знаю, каким образом я буду реагировать, — это будет зависеть от условий. Я буду реагировать ситуативно, скажем так. Может быть, часть самозанятых решат, что вообще им невыгодно в таком случае работать, и станут безработными. Может быть, они уйдут в другой статус. Когда закон будет принят, тогда я буду что-то про это думать».
На фоне этой шумихи самозанятым вдруг пообещали новую мотивацию оставаться в легальном поле — возможность для добровольного страхования на случай болезни. С января пользователи «Моего налога» смогут оформлять себе оплачиваемые больничные. Такая страховка будет стоить около 1,5 тысячи рублей в месяц. До сих пор самозанятые могли делать только взносы в Пенсионный фонд.
Появление новых опций говорит скорее о развитии налогового режима, чем о прекращении его работы, но свое беспокойство власти обозначили, считает гендиректор юридической компании «ЯПРАВ», председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Павел Зюков:
«Это дополнительные меры, как стимулирование самозанятых и таксистов, чтобы у них были определенные гарантии. Не все же берут больничные. Поэтому все эти отчисления, которые могут быть внесены, как показывает практика со страховками, не все страховки, естественно, используются, поэтому государство может заработать даже на таком инструменте. Совет Федерации предложил идею о досрочном прекращении данного эксперимента ввиду выявленных злоупотреблений в данной сфере и ввиду дефицита бюджета, который сейчас возник. Я считаю, что закрытие данного эксперимента не приведет к увеличению доходов бюджета, поскольку может, наоборот, вызвать обратный эффект: предприниматели будут пытаться иначе оптимизировать зарплатные налоги, переходя в том числе и в теневой сектор».
По словам представителя «Опоры России», режим самозанятых популярен, поэтому и поднялась волна дискуссий. Многие предприниматели привлекают работников с этим юридическим статусом, чтобы не оформлять их по гражданско-правовому договору. Это выгодно работодателю. И злоупотребления есть. Вот только ужесточение контроля может оказаться избыточным, считает самозанятая Алина:
«Не оформляют людей, которых можно было бы и нужно было бы оформить официально, потому что так просто дешевле. Эта область требует внимания и пристального наблюдения — это, мне кажется, справедливо. Смогут ли налоговые органы действительно контролировать все — сомневаюсь. Мне кажется, в первую очередь опять будет откат «в черную», так скажем, что вряд ли как-то хорошо, наверное, для государства. Мне кажется, что если не придумать какую-то альтернативу самозанятости, где придется блюсти все траты, расходы всяких ИП, юрлиц, это будет просто откат к прежнему формату. А если бы изменилась налоговая ставка, я бы, наверное, поговорила в первую очередь с работодателями о том, что нужно включать ее в выплаты и учитывать ее во всех моих зарплатах. Если бы работодатель не был, например, к такому готов, то есть условно, если бы подняли ставку до 13% и кто-то бы отказался такое платить, ну, возможно, тут пришлось бы немножко поспорить. Не знаю, готова ли я была радикально уйти с такого места работы, но это точно было бы почвой для конфликта».
При этом уходить из сервиса «Мой налог» и работать «вчерную» собеседница радиостанции не готова даже при повышении ставки. Говорит, что это риск остаться без работы или не получить зарплату. А юридический статус обеспечивает гарантии — с самозанятым заключают договор, и эти гарантии будут удерживать граждан от ухода в тень. Возможно, на это и расчет.