В регионах дорожает проезд на общественном транспорте

В октябре в Волгограде изменились тарифы на проезд в общественном транспорте. Билеты подорожали на пять-шесть рублей. Предыдущий скачок случился год назад. Так что горожан новое подорожание не порадовало. А профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Игорь Бельских выступил с весьма необычным предложением.

В регионах дорожает проезд на общественном транспорте
© Российская Газета

- Я понимаю, что растет стоимость содержания подвижного состава, - пояснил он "РГ". - Однако у нас подорожание составило 20 процентов, что вдвое выше инфляции. Я искал обоснование, какие-то расчеты. Никаких публичных пояснений не было. Но у нас есть резерв для привлечения дополнительных финансов. Предлагаю сократить количество служебных автомобилей волгоградских чиновников. Одна машина с водителем в год обходится в миллион рублей. А их там 20-30. Еще есть районные администрации. Можно эти деньги направить на компенсацию транспортных расходов".

Эксперты предлагают чиновникам снизить свои расходы, например, пересесть на такси, отказавшись от парка служебных машин

Власти в свою очередь пояснили подъем цен необходимостью сохранить комфортные тарифы для льготников. На что профессор указал на несправедливое распределение, при котором одни, по сути, платят за других. Тарифы на общественный транспорт растут практически во всех регионах. Мы рассказали о предложении профессора в некоторых из них. Не все эксперты с ним согласились. И предложили свои варианты решения проблемы.

Как вам это?

Семен Сендерский, депутат Красноярского городского Совета депутатов:

Сокращение служебных автопарков - шаг в правильном направлении. Пора переходить на аутсорсинг в виде такси. Не надо содержать и обслуживать транспорт, будет меньше злоупотреблений в использовании по "личным делам". Это позволит сэкономить миллионы.

Но тут есть еще один важный момент. Общаюсь с горожанами, и вижу, что они с пониманием относятся: все дорожает и цена проезда тоже должна разумно меняться. Но почему качество остается то же? Игра в одни ворота. Повышение тарифов должно сопровождаться улучшением качества обслуживания. Контроль за качеством должен осуществляться жестче.

Владимир Вахтель, депутат Заксобрания Красноярского края:

Безусловно, предложение профессора заслуживает внимания. Я и сам не раз предлагал коллегам отказаться от вип-обслуживания в аэропорту за бюджетный счет. Времена такие, что нужно ужиматься.

Но при этом надо понимать: предприниматели всегда найдут аргументы, почему проезд должен стоить дороже. По Красноярску, который на четвертом месте по стоимости проезда в России, это хорошо видно. В идеале общественный транспорт должен стать муниципальным - слишком социально важная сфера, чтобы отдавать ее на откуп рынку.

Виктор Сидоренко, председатель президиума общественной организации "Транспортный экспертный совет" (Ульяновск):

Притормозить подорожание проезда в городском транспорте можно лишь за счет полной компенсации затрат перевозчику из бюджета.

Пример - брутто-контракты, то есть договор между заказчиком (как правило, городом) и перевозчиком на выполнение перевозок с оплатой на основе оценки транспортной работы, выраженной в значениях пробега, а иногда еще и времени.

Марина Репещук, руководитель общественного движения "Транспортная инициатива" (Краснодар):

Сокращение небольшого количества служебных автомобилей в администрациях не повлияет на ценовую доступность в общественном транспорте, потому как мера это временная.

В Краснодаре стоимость проезда регулярно растет и является одной из высоких в Южном федеральном округе. Население уверенно приближается к двум миллионам, и компенсация за счет служебного транспорта тоже не станет панацеей, так как большинство чиновников, знаю, пользуется личными машинами.

А остроту проблемы завышенной себестоимости проезда поможет снять транспортная реформа. В нашем случае - тщательный анализ городских маршрутов, привлечение машин большого класса. И введение "билетного меню", то есть либо безлимитных проездных для нельготной категории граждан, либо повременного тарифа, когда, к примеру, в течение 1,5 часа человек может совершить нужные ему пересадки без переплаты.

Решение

Кузбасс: начни с себя

В Кузбассе плату за проезд в общественном транспорте подняли на 20 процентов в конце июля. Причину удорожания власти объяснили инфляцией и обращениями перевозчиков.

Десять автотранспортных предприятий вышли на руководство области с предложением повысить цены на проезд в городских автобусах, трамваях и троллейбусах. По их расчетам, себестоимость одной поездки тогда уже доходила до 95 рублей. Специалисты все проверили и цены подняли.

При этом перевозка пассажиров в общественном транспорте в угольном регионе по-прежнему поддерживается из областного и муниципальных бюджетов. А они переживают не лучшие времена. По словам губернатора Ильи Середюка, по итогам года ожидаемые потери из-за снижения мировых цен на уголь и сокращения добычи составят 32 миллиарда рублей.

На этом фоне областное руководство объявило об оптимизации расходов на чиновничий аппарат. "Нет возможности содержать лишние штаты сотрудников... Снижение затрат в правительстве области и муниципалитетах - первое, что было сделано. Пересмотрены штатные расписания, увеличена нагрузка на специалистов путем оптимизации численности, срезаны затраты на содержание министерств и ведомств, снижено количество командировок, премий и прочие расходы", - написал в своем Telegram-канале председатель правительства Кузбасса Андрей Панов.