Мишустин: Самозанятые с нового года смогут оформлять оплачиваемые больничные

Самозанятые граждане смогут добровольно застраховаться в Социальном фонде и оформлять больничные. Такой механизм в режиме эксперимента начнет работать с 2026 года и продлится до 2028 года. Об этом в четверг на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Мишустин: Самозанятые с нового года смогут оформлять оплачиваемые больничные
© Российская Газета

В России сегодня миллионы людей работают на себя как самозанятые в рамках специального налогового режима. И если у них возникнут проблемы со здоровьем, то это может ударить по кошельку. Ведь их прибыль зачастую определяется количеством выполняемых заказов, отметил премьер.

"Сегодня рассмотрим изменения в законодательство, которыми предусмотрено, что со следующего года самозанятые граждане смогут оформлять оплачиваемые больничные при временной нетрудоспособности. Для чего с 1 января будет предоставлена возможность добровольно застраховаться в Социальном фонде и самостоятельно перечислять соответствующие ежемесячные взносы", - объявил Мишустин.

Важно, что решение это добровольное. Принимая его, человек тем самым обеспечивает себе пособие в случае болезни или травмы. Его максимальный размер можно выбрать - 35 тысяч или 50 тысяч рублей. "Взносы невысокие, порядка 1300 или около 1900 рублей в месяц. Если не понадобится открывать листок нетрудоспособности дольше полутора лет, то и перечислять можно будет меньшие суммы", - добавил глава правительства. Он поручил министерству труда и социальной защиты контролировать готовность этой меры к своевременному запуску.

По словам премьера, пока такой механизм для самозанятых будет действовать в режиме эксперимента до конца 2028 года. Экспериментальный налоговый режим для самозанятых действует также до конца 2028 года.

Пока такой механизм для самозанятых станет действовать в режиме эксперимента до конца 2028 года

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании, - социальная поддержка граждан в новых регионах. Правительство на эти цели направит дополнительные средства. Так, свыше 8,5 млрд рублей предусмотрено на социальную поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Премьер объявил, что в первую очередь средства пойдут на финансирование пенсий.

- С 2023 года пенсия, социальные единовременные выплаты для них оформляются по российским стандартам, в том числе и больничные, пособие на детей, по беременности, по уходу за ребенком, за инвалидами, за ветеранами. Теперь предусмотрим для Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей еще свыше 8,5 миллиарда рублей. Средства в первую очередь пойдут на финансирование пенсионных выплат, - сказал Мишустин.

По его словам, такое решение поможет бюджетам исторических регионов полностью выполнять все социальные обязательства. Как уточнили в правительстве, свыше 6,5 млрд рублей направят на выплаты пенсий жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в четвертом квартале 2025 года. Еще около 2 млрд рублей будет выделено Херсонской области на обеспечение "первоочередных и социально значимых расходных обязательств региона", в том числе социальных выплат.

В центре внимания правительства - и поддержка приграничных регионов. Мишустин напомнил, что ранее уже было выделено 3 миллиарда рублей на компенсацию ущерба для аграрных и промышленных организаций, сохранения квалифицированных трудовых коллективов и производственного потенциала, восстановления деятельности.

"Сегодня на такие цели мы направим почти 1 миллиард рублей сельхозпроизводителям. Важно, чтобы они получили эти ресурсы оперативно, без задержек", - отметил Мишустин. По его словам, сейчас завершаются осенние полевые работы на наиболее безопасных территориях и нужно подготовиться к новому сезону. "Рассчитываем, что благодаря принятым мерам там и в дальнейшем будут собирать хороший урожай", - заключил он.