Повышение НДС может привести к закрытию части ПВЗ

Повышение НДС может привести к закрытию части ПВЗ
© BFM.RU

Из-за повышения НДС с 20% до 22% и снижения лимита дохода по уплате этого налога с 60 млн до 10 млн рублей в России может закрыться каждый пятый пункт выдачи товаров. А цены на маркетплейсах, которые из-за роста налогов формально должны увеличиться на 2%, вырастут в среднем на 5-15%, поскольку бизнес заложит в стоимость товара логистику, сырье, аренду и другие расходы, заявили в Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК).

После повышения НДС и снижения порога его уплаты АУРЭК прогнозирует снижение спроса в онлайн-торговле. В первую очередь сократится высокобюджетный сегмент — премиальная техника, дорогая мебель и одежда. Как следствие, ряд ПВЗ недополучат прибыль и закроются. В зоне риска — маленькие пункты в центре с дорогой арендой и низкотрафиковые точки на окраинах.

Ксения — владелец десяти ПВЗ и сама торгует на маркетплейсе. Сейчас она на упрощенке, платит 5% от прибыли и 1% от дохода свыше 350 тысяч. После Нового года она ожидает, что ей придется платить от 20% до 22%. Точная ставка налога для ее бизнеса станет известна чуть позже, но уже сейчас Ксения уверена, что это заберет у нее половину прибыли:

«У нас это будет означать очень сильное уменьшение маржи, нашего дохода. Потому что эти 20% от оборота, НДС от оборота по этому виду деятельности, будут означать по 50% или 70% чистой прибыли, наверное, от этого вида деятельности. Однозначно цены вырастут, потому что я как селлер должна буду заложить этот НДС в стоимость товара».

Многие небольшие предприниматели не выживут, продолжает основатель и директор компании — производителя интим-товаров LoveMachines.ru Сергей Иванов.

Сергей Иванов основатель и директор компании LoveMachines.ru «Что касается влияния на малый бизнес и микробизнес — к сожалению, многие небольшие компании, единичные магазины уже начали закрываться. Кто-то пишет, что вот доработаем год и закроемся, кто-то уже распродает свои остатки и готовится к закрытию, больше работать, сказали, не будут».

Если количество покупок на онлайн-агрегаторах уменьшится, сократится и объем вознаграждений, которые маркетплейсы выплачивают ПВЗ за каждый купленный товар. А вот это, пожалуй, единственный платеж, который практически не вырос за последние три года, отмечает собственник шести ПВЗ Максим. Оборот каждого его пункта — 10-15 млн рублей, сейчас он на УСН и платит 7%. Его налоговые платежи составляют 120 тысяч рублей в месяц. Трудовые отношения с сотрудниками не всегда оформляются в белую, поскольку это еще плюс 50 тысяч.

В итоге, несмотря на рост оборота, числа чеков и сумм в них, растут затраты, и маржинальность ПВЗ не увеличивается. Максим ожидает, что его налоги в следующем году составят 6% по упрощенке плюс 5% НДС, которые один из маркетплейсов, скорее всего, возьмет на себя:

«Про «Яндекс Маркет» у меня мало информации, но я знаю точно, что Wildberries собственникам пунктов выдачи уже компенсирует НДС — тем, которые вышли за 60 млн оборота. Не знаю, как будет в 2026 году, потому что очень много собственников выйдут за порог 10 млн оборота. Будет ли Wildberries компенсировать всем этот НДС? Если уж говорить начистоту, многие наверняка будут дробиться на несколько ИП, чтобы не выходить за порог 10 млн рублей».

Впрочем дробиться до 10 млн рублей явно удастся не всем, торговля более дорогими товарами, такими, как техника и мебель, в эти рамки наверняка не впишется. Напомню, что глава сети DNS Дмитрий Алексеев не раз говорил о неравной конкуренции со стороны маркетплейсов.