Юристы объяснили, как оформлять ранний уход с работы
Юристы в беседе с "РГ" порекомендовали оформлять ранний уход с работы как краткий отпуск за свой счет. Закон это позволяет, подчеркнул заслуженный юрист РФ Никита Филиппов.
"Трудовое законодательство не устанавливает ни минимальной, ни максимальной продолжительности указанного отпуска, однако это определяется по соглашению между работником и работодателем, - сказал он. - Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы даже на несколько часов предоставляется на основании заявления работника и по согласованию с работодателем".
На практике работники нередко отпрашиваются с работы в начале или конце дня по личным причинам. Это обычное дело. Но в случае если отношения между начальством и подчиненным внезапно испортятся, ранний уход могут приравнять к прогулу.
"Согласно Трудовому кодексу работник должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка", - подчеркивает помощник адвоката Бюро адвокатов "Де-юре" Анастасия Круглова. При приеме на работу еще до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка и т.п.
"Исходя из указанных норм за нарушения правил внутреннего трудового распорядка, условий трудового договора, при не согласованном с работодателем раннем уходе с работы или же ином отсутствии на рабочем месте в рабочее время работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, - говорит Анастасия Круглова. - В связи с этим, во избежание привлечения работника к ответственности, необходимость раннего ухода с работы или более позднего прихода на нее работнику следует отразить в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы. А работодателю, в свою очередь, указанное время необходимо отметить в табеле учета рабочего времени как нерабочее".
Ввиду необходимости раннего ухода или же отсутствия на рабочем месте в иное время, продолжает помощник адвоката, работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, при этом период отпуска без сохранения заработной платы исключается из нормы часов рабочего времени.
Еще один важный момент: если работник отпрашивался с работы, но потом работал вечером сверхурочно, нельзя произвести взаимозачет часов. Сверхурочная работа все равно остается сверхурочной и должна оплачиваться выше. По словам Анастасии Кругловой, такое разъяснение сделал Минтруд России в своем письме от 27 июня 2025 г. № 14-6/В-804.
"Данный вывод Министерства обусловлен особенностью оплаты и порядка привлечения работника к сверхурочной работе, - говорит помощник адвоката. - Как указал Минтруд, ссылаясь на ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы, смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период".
Работодатель может привлечь к сверхурочной работе работника без его согласия в исключительных случаях (например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы). "Трудовым кодексом РФ установлен закрытый перечень условий, при которых работник может быть также привлечен к сверхурочным работам только с его письменного согласия", - поясняет Анастасия Круглова.
Например, для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. Во всех иных случаях, не указанных в законе, помимо письменного согласия работника необходим учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
"Кроме того, Кодексом предусмотрены категории граждан, которые вовсе не могут быть привлечены к сверхурочным работам (например беременные женщины), а также граждане, для привлечения которых помимо их письменного согласия необходимо соблюдение условий об отсутствии запрета на сверхурочные работы, подтвержденное медицинским заключением (например, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет), - рассказывает Анастасия Круглова. - Кроме указанных условий привлечения работников к сверхурочной работе работодателю необходимо учесть, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, за исключением случаев, предусмотренных ст. 252 ТК РФ. Как отпуск за свой счет, так и сверхурочные работы работодатель обязан отразить в табеле учета рабочего времени".
Оплата сверхурочных работ трудовым законодательством предусмотрена в повышенных размерах, в отличие от оплаты в рабочие часы, установленной трудовым договором. При этом, если работник привлекался к работе сверхурочно и при этом в ночное время, такая работа должна оплачиваться и как сверхурочная, и как работа в ночное время.
"Таким образом, произвести взаимозачет, привлекая при этом работника к сверхурочной работе за часы отсутствия на рабочем месте неправомерно, о чем указал Минтруд РФ в своем письме, - говорит помощник адвоката. - Однако важно обратить внимание на то, что статьей 152 Трудового Кодекса РФ установлена возможность компенсации по желанию работника сверхурочных работ дополнительным временем отдыха вместо повышенной оплаты, но не менее отработанного сверхурочно времени".
По ее мнению, из толкования судебной практикой норм ТК РФ о сверхурочной работе следует, что такое желание работника должно выясняться в каждом конкретном случае сверхурочной работы, и в трудовом договоре не может быть универсально закреплено правило "сверхурочная работа в обмен на дополнительные дни отдыха".
"Так, например, в одном из судебных дел работник обратился в суд с иском о взыскании с работодателя невыплаченной зарплаты. Среди прочего он требовал оплатить 364 часа сверхурочной работы, - рассказывает Анастасия Круглова. - Работодатель посчитал данные требования неправомерными, так как при заключении трудового договора сторонами была согласована компенсация работнику сверхурочной работы путем предоставления дополнительного времени отдыха. Соответствующая оговорка содержалась в положении об оплате труда. Но апелляционный суд посчитал, что такое положение снизило уровень гарантий работника по сравнению с установленными ТК РФ. И предписал взыскать с работодателя выплату за сверхурочную работу, компенсацию за задержку выплаты зарплаты и компенсацию морального вреда".