Выяснилось, что россияне практически прекратили использование наличных

Выяснилось, что россияне практически прекратили использование наличных
© Московский Комсомолец

Объем безналичных операций в розничном обороте Российской Федерации превысил 87% по итогам первого квартала, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в рамках выступления на форуме «Финнополис-2025».

Она подчеркнула, что данный результат свидетельствует о высоком уровне развития финансового рынка страны, позволяя России находиться среди пяти ведущих мировых держав по этому параметру.

Набиуллина дополнила, что в более широком контексте цифровизации финансовых услуг порядка 88,5% из них население получает через цифровые каналы.

Уже в мае текущего года доля расчетов без использования наличных средств преодолела отметку в 85%. Для сравнения, в 2015 году аналогичный показатель не превышал одной трети. Столь значительной положительной динамике способствует активное внедрение бесконтактных платежных технологий.

Генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин в беседе с РБК высказал мнение, что QR-кодам и платежным сервисам потребуется значительное время для достижения масштабов, которые демонстрировали Apple Pay и Google Pay до 2022 года.

Он привел историческую параллель с внедрением банковских карт в России, напомнив, что первые карты появились еще в 1990-е годы, а к 2016 году доля безналичных расчетов составляла лишь около 40%. По его словам, необходимо активно развеивать существующие предубеждения относительно современных платежных инструментов.

Читайте также: Стало известно о прекращении банковского рабства в России