Почта "СОЮЗа": Какой будет пенсия у белоруса в России, если он никогда не работал?
Календарь
Каков график выходных и праздничных дней в России в 2026 году?
"Планируем свой отпуск в следующем году и хотим составить маршрут путешествия и по России. Каникулы детей, праздничные и выходные дни у нас в Беларуси с российскими не всегда совпадают. Известно ли точно, какой график выходных и праздничных дней на следующий год, особенно на Новый год и майские праздники? Спасибо!Татьяна Воропайкина, Гомель".
Согласно Трудовому кодексу РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключением из этого правила являются выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа этих дней на другие дни в очередном календарном году.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2026 году определен перенос с субботы, 3 января, на пятницу, 9 января, и с воскресенья, 4 января, на четверг, 31 декабря (Постановление Правительства РФ от 24.09.2025 N 1466 "О переносе выходных дней в 2026 году").
Таким образом, новогодние каникулы продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Днями отдыха в связи с Днем защитника Отечества будут дни с 21 по 23 февраля, а в связи с Международным женским днем - с 7 по 9 марта 2026 года. В мае россияне будут отдыхать с 1 по 3 мая в связи с празднованием Праздника Весны и Труда, а также с 9 по 11 мая в связи с празднованием Дня Победы. В июне период отдыха в связи с празднованием Дня России продлится с 12 по 14 июня, а в ноябре в связи с празднованием Дня народного единства - 4 ноября. Также днем отдыха будет 31 декабря 2026 года.
Кошелек
Какой будет пенсия у белоруса в России, если он никогда не работал?
"Переехали с мужем в Россию, имеем ВНЖ, сейчас оформляем гражданство РФ. Я никогда не работала - домохозяйка. Могу ли я рассчитывать на российскую пенсию, какой она будет? Виолетта Петровна У.".
Согласно российскому законодательству, на пенсию могут рассчитывать все граждане, даже те, кто никогда не работал: социальная пенсия. Ее назначают тем, у кого нет нужного стажа или пенсионных баллов, также ее получают дети-сироты, граждане с ограниченными возможностями и представители некоторых народов Севера. При этом, социальную пенсию по старости граждане России могут получать: женщины - с 65 лет, мужчины - с 70 лет (ст. 11 Федерального закона N 166-ФЗ). Лица без гражданства и иностранцы, которые проживают на территории России больше 15 лет, также могут рассчитывать на социальную пенсию.
Размер социальной пенсии устанавливается государством и, как правило, существенно ниже страховой пенсии. В 2025 году он составляет 8824,08 рубля. Также ее размер зависит от прожиточного минимума пенсионера в регионе. По закону пенсия не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Поэтому есть социальные доплаты до нужной суммы.
Уточнение
В редакцию газеты "СОЮЗ" пришло обращение от Дмитриевых Сергея Николаевича и Ирины Викторовны из Севастополя. Они просят помочь разобраться в вопросах начисления пенсии после переезда из Беларуси в Россию. Мы попросили Постоянный Комитет Союзного государства разъяснить конкретную ситуацию с начислением пенсии, где, по мнению авторов письма, были нарушены их права. Постоянный Комитет запросил Социальный фонд РФ, который дал подробный ответ. Его главная суть - нарушений прав пенсионного обеспечения граждан Беларуси не было (ответ направлен Дмитриевым Сергею Николаевичу и Ирине Викторовне).
Редакция будет следить за ситуацией и информировать читателей в случае, если в Союзном государстве будут приняты решения по пенсионному обеспечению граждан России и Беларуси.