Судебная система подключилась к Едином регистру населения страны
Судебный департамент при Верховном суде РФ сообщил крайне важную новость: судебная система наладила цифровое взаимодействия с Единым федеральным информационным регистром населения - ЕРН. Проще говоря: суд теперь сможет заглянуть онлайн в реестр население и буквально проверить человека по списку: есть ли такой, где живет, много ли у него родни и тому подобное. Для граждан важно, что новация ускорит многие процедуры, не придется собирать лишние бумажки.
Оператором регистра является Федеральная налоговая служба России. Как рассказывают в Судебном департаменте, Единый регистр населения - это эталонная база данных.
"Она содержит более 30 видов актуальных сведений о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства, в том числе: сведения о родителях, детях и супругах, дате и месте рождения, учета по месту жительства и пребывания, реквизиты паспорта, ИНН, СНИЛС, ОГРНИП и иные сведения, - говорится в сообщении. - Все данные проходят верификацию - более 1,8 тысячи контрольных проверок".
Кстати, с 1 января 2026 года ЕРН становится единственным достоверным и актуальным источником сведений о физических лицах в объеме содержащихся в нем сведений.
Как отметил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, доступ к данной системе позволит судам быстрее рассматривать дела и обеспечит их одинаковыми сведениями.
"Надо заметить, что регистр включает в себя персональные данные о физических лицах, достаточные для оказания большинства государственных услуг и выполнения функций без необходимости направления запросов другим органам власти и фондам. Появление реестра во многом упрощает жизнь гражданам", - добавил Владимир Груздев.
Как рассказал председатель правления АЮР, использование регистра населения позволяет упростить оказание государственных и муниципальных услуг, поскольку гражданам не потребуется обращаться в несколько разных ведомств за получением справок и документов. С 1 марта текущего года сведения из ЕРН в экспериментальном режиме доступны гражданам на едином портале "Госуслуги" в объеме сведений о себе и своих несовершеннолетних детях. Каждый человек сможет запросить о себе сведения и исправить неточности, если они там есть. Это важно. Оператор системы обеспечивает высокий уровень защиты персональных данных и регулярную актуализацию сведений. Что же касается судов, то, как рассказывают в Судебном департаменте, данные из регистра востребованы при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в арбитражных спорах, гражданском и уголовном процессе.
"Сервис доступен круглосуточно семь дней в неделю судам всех уровней и мировым судьям, у которых есть защищенный доступ к ГАС "Правосудие", - подчеркивают в Судебном департаменте. - Одним запросом в ЕРН можно получить более 30 видов сведений о физическом лице. 25 из них ранее были в электронном виде недоступны для судов".
Как отметил в беседе с "РГ" главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин, судебная система активно развивает цифровые технологии, которые не только упрощают многие процедуры, но и делают саму судебную систему более открытой. В свое время судебная власть сама стала создателем независимого электронного судейского СМИ, это уникальная ситуация, такого нет нигде в мире. "Для нас особенно важна связь с широкой аудиторией", - подчеркнул Олег Ефросинин. - Открытость повышает доверие к правосудию".