Компенсации инвалидам и ветеранам защитят от взысканий
Госдума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами-исполнителями.
В перечень дополнительно включаются компенсации, выплачиваемые инвалидам и ветеранам за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации и оплаченные услуги, а также расходы на проезд к месту их получения и содержание собак-проводников.
Ранее такие выплаты не попадали в категорию доходов, защищенных от взыскания, что создавало риск их случайного изъятия. В банковской системе такие платежи не обладали особым статусом, защищающим их от исполнительного производства. Законопроект устраняет этот пробел, обеспечивая сохранность компенсаций, предназначенных для поддержания здоровья и качества жизни инвалидов и ветеранов.
Кроме того, законопроект обязывает работодателей указывать в расчетных документах удержанные по исполнительному листу суммы и предусматривает ответственность за нарушение этого требования.
Член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин пояснил, что принимаемые меры призваны помочь инвалидам и ветеранам, оказавшимся в сложном материальном положении и признанным должниками. По его словам, это будет актуально, когда человек с инвалидностью покупает на собственные средства реабилитационное оборудование и затем получает за него компенсационную выплату.
"Было бы неверно изымать эти средства в погашение долгов. Данные деньги предназначены для поддержания здоровья и приемлемого качества жизни, - заявил депутат. - Наш законодательный акт как раз нацелен на то, чтобы исправить подобную ситуацию. Он гарантирует, что финансовые средства, возмещающие затраты на реабилитацию, транспортные расходы до мест получения помощи или содержание собаки-проводника, будут защищены от изъятия".
Зампред Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов считает, что крайне остро стоит вопрос защиты социальных выплат от взысканий в рамках исполнительного производства. "Это действительно серьезный пробел в действующем законе: компенсации инвалидам и ветеранам за технические средства реабилитации, проезд или содержание собак-проводников сейчас, к сожалению, не защищены от таких взысканий, - заявил депутат "РГ". - Эта несправедливость особенно заметна в отношении участников специальной военной операции, получивших инвалидность".
Он добавил, что с нынешнего года были предусмотрены некоторые изменения, касающиеся будущих приобретений, но компенсации за уже купленные средства реабилитации все равно не защищены.
"Во-вторых, в текущем законодательстве существует серьезная проблема с четким разграничением ответственности при взыскании по исполнительным производствам из доходов, - пояснил также парламентарий. - Когда плательщики (например, работодатели) ошибаются, не указывая или неверно указывая коды видов доходов в отчетных документах, банки могут ошибочно списывать средства с защищенных выплат. Это создает несправедливость для должников и, как следствие, ведет к претензиям в адрес кредитных организаций".
По его оценке, обязательство указывать не только код вида дохода, но и сумму взысканной задолженности, а также возложение ответственности на плательщика за корректность этих данных наконец внесет ясность. Это обеспечит банкам единый и надежный источник информации для правильного расчета удержаний и, самое главное, защитит граждан от неправомерных списаний, резюмировал Алтухов.