Сколько мусора генерируют жители регионов ЦФО

Среднестатистический россиянин оставил после себя в минувшем году 325 килограммов бытовых отходов - на три кило больше, чем в 2023-м. Такие данные приводятся в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Среди регионов ЦФО самые "мусорогенерирующие" - Рязанская и Воронежская области.

Сколько мусора генерируют жители регионов ЦФО
© Российская Газета

Подсчеты аналитиков основаны на материалах Росприроднадзора, который получает данные по количеству вывезенного мусора у региональных операторов. Конечные цифры получились после сопоставления объемов вывезенных отходов и численности населения субъектов по данным Росстата.

В целом по стране показатели разнятся от рекордных 650,8 (Магаданская область, занимающая первую строчку рейтинга второй год подряд) до 151,2 килограмма на человека за год - столько ТКО производит условный житель Бурятии. Столь значительная разница обусловлена, поясняют авторы исследования, многими показателями, среди которых - уровень и структура потребления, обеспеченность инфраструктурой для сбора и переработки отходов, вовлеченность бизнеса и населения в раздельный сбор, а также общий уровень экологической ответственности.

Кажется, что прямой зависимости между выработанным (точнее, вывезенным и частично переработанным) мусором и уровнем соблюдения природоохранных стандартов нет. Но есть косвенные признаки такой связи. Член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян отметил любопытные тенденции, сравнив регионы с первой и последней строк рейтинга. Так, в Магаданской области "...практически весь мусор проходит через весовые системы и учитывается. Также важно, что большая часть товаров завозится извне, что формирует значительный объем упаковки. Следует учитывать, что Магадан входит в число российских регионов с самыми высокими среднедушевыми доходами, - этот фактор связан с потреблением и, в конечном счете, с увеличением объема отходов на душу населения". А в Бурятии "высокий вклад подсобного хозяйства в потребление обусловливает относительно небольшие объемы упаковки". Кроме того, в регионе множество стихийных свалок и невысокие среднедушевые доходы, "что влияет на уровень потребления и, как следствие, на объем отходов".

Что до регионов ЦФО, то больше всего ТБО генерируют в Рязанской области - 454,2 килограмма на человека в год, четвертое место по стране. Следом идет Воронежская область, также попавшая в топ-10 общероссийского рейтинга, - 430,5 кило, седьмое место. Выше среднего показатели в Калужской (416,9), Костромской (375,2), Владимирской (369,3), Смоленской (366,1), Ярославской (362,1), Тульской (359,5), Тверской (337) и Липецкой областях - среднестатистический житель последней сгенерировал ТБО на 100 граммов больше общероссийского показателя.

Темпы потребления товаров и услуг и генерируемые отходы не всегда коррелируют напрямую

Шесть регионов округа: Брянская (306,1), Орловская (304,9), Белгородская (277,7), Ивановская (277,7) Курская (258,3), Тамбовская (257,3) области - продемонстрировали показатели ниже средних по стране.

"В целом динамика образования бытовых отходов за год осталась сравнительно стабильной, тогда как, например, оборот розничной торговли увеличился на 7,2 процента, а реальные располагаемые доходы - на 7,3, - констатируют авторы исследования. - Такая картина указывает на то, что темпы потребления товаров и услуг и генерируемые отходы не всегда коррелируют напрямую, а эффективное управление отходами и внедрение новых технологий становятся все более значимыми для поддержания экологического баланса".