Предлагается усовершенствовать правила долгосрочных сбережений граждан
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, направленную на комплексное совершенствование правового регулирования двух ключевых инструментов долгосрочных сбережений граждан: программы долгосрочных сбережений и долевого страхования жизни (ДСЖ). Подробности рассказал "РГ" председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
"Проект предусматривает возможность учитывать сберегательные взносы работодателей в пользу работников в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Одновременно предлагается ограничить обложение таких взносов страховыми взносами", - пояснил председатель Правления АЮР.
Владимир Груздев также подчеркнул, что в законопроекте дополнительно уточняется налоговый режим для самих граждан: доходы, полученные по договору долгосрочных сбережений, будут облагаться по ставке 13% или 15%. По его мнению, цель этих изменений очевидна: стимулировать корпоративное участие в формировании долгосрочных накоплений граждан путем снижения налоговой нагрузки на работодателей, тем самым расширяя источники пополнения программы и повышая ее привлекательность как социального инструмента.
"Что касается долевого страхования жизни, законопроект направлен на его усовершенствование путем введения налоговых преференций для физических лиц. Предлагается распространить налоговый вычет на страховые взносы налогоплательщика по договорам ДСЖ, что ранее отсутствовало. При этом устанавливается предельная совокупная сумма таких вычетов в размере не более 400 000 рублей за налоговый период, что унифицирует подход с другими социальными и инвестиционными вычетами. Законопроект предусматривает освобождение от налогообложения выплат по ДСЖ, превышающих сумму внесенных страховых взносов, в пределах 30 миллионов рублей", - отметил Владимир Груздев.
Подобные изменения призваны повысить инвестиционную привлекательность ДСЖ для граждан, стимулируя их к использованию этого гибридного финансового продукта, сочетающего страховую защиту и возможность участия в инвестиционном доходе, считает председатель Правления АЮР.