Правительство не поддержало повышение минимальной суммы долга для невыездных
Правительство России не поддержало законопроект, повышающий минимальный порог долга, позволяющий включать должника в списки невыездных. По мнению правительственных экспертов, инициатива нуждается в существенной доработке.
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов. Авторы инициативы напоминают, что сегодня включать должника в списки невыездных можно при сумме долга от 30 тысяч рублей.
Исключение - особые долги: по алиментам, возмещению вреда от преступлений и некоторые другие. Здесь "невыездная" планка начинается от 10 тысяч рублей.
Авторы проекта предлагают повысить планки в три раза. Для обычных долгов, например, по автомобильным штрафам, за услуги ЖКХ, за неоплаченные кредиты и т.д., минимальная планка, согласно проекту, может составить 90 тысяч рублей.
Если же должник после возбуждения приставами исполнительного производства не исполнит решение добровольно, а потом еще протянет два месяца сверх добровольного срока, то минимальная планка составит 30 тысяч (сейчас предусмотрено 10 тысяч).
При этом, как утверждают авторы документа, сохраняется прежняя планка для долгов, связанных с алиментами, возмещением вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, и иными случаями, прямо связанными с компенсацией последствий преступлений - 10 000 рублей. Но правительственных экспертов аргументы авторов проекта не убедили.
"Следует учитывать, что временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации направлено на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, то есть на соблюдение требований законодательства Российской Федерации по своевременному погашению задолженности. Следовательно, изменение оснований его совершения может негативно сказаться на исполняемости судебных актов", - подчеркивается в правительственном отзыве.
Есть и другие доводы против. "С учетом изложенного законопроект нуждается в существенной доработке", сказано в отзыве.
Иными словами, авторам проекта надо либо привести дополнительные обоснования, которые прозвучали бы более убедительно. Либо не так сильно повышать планку. Либо - забыть о предложении и оставить как есть.
Кстати, судебные приставы считают существующую меру вполне эффективной.
Как недавно сообщили "РГ" в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов России по Москве, практически все злостные алиментщики столицы включены в списки невыездных.
Кроме того, злостным алиментщикам нередко блокируют еще и водительские права.