Больше половины москвичей выполняют работу с помощью нейросетей
Эту заметку смог бы написать искусственный интеллект, но ее пришлось бы долго проверять: а вдруг что-то напутает? Не скажешь же потом, что это нейросеть виновата. Между тем продвинутые журналисты уже вовсю ее используют, считая это базовым навыком. Цифры подтверждают: каждый третий офисный работник в Москве почти каждый день выполняет работу с помощью нейросетей, еще столько же обращаются к ней при необходимости. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования hh.ru и Touch Instinct.
Выяснилось, что только 7% москвичей ни разу не использовали ИИ. Чаще к нему прибегают специалисты массмедиа и сферы искусства, айтишники и рекламщики. Пишут с его помощью тексты, создают картинки и видеоролики.
"Рекрутеры, например, используют ИИ для первичного анализа большого массива резюме. Алгоритмы платформ по поиску работы не только успешно проверяют соответствие навыков кандидата требованиям вакансии, но и учитывают дополнительные параметры, такие как уровень конкуренции на позицию, что позволяет соискателю реалистичнее оценивать свои шансы", - рассказал "РГ" карьерный эксперт центра "Профессии будущего" Святослав Семеренко.
Пока результаты выдачи ИИ-решений требуют серьезной перепроверки
В основном москвичи осваивают ИИ-инструменты самостоятельно, методом проб и ошибок, изучая инструкции в интернете. Специальное обучение в компаниях прошли только 3 процента работников. Одни говорят, что ИИ упрощает рутинные задачи (74%), а другие, что это просто им интересно (67%). Половина опрошенных считают, что владение ИИ повышает их востребованность на рынке труда, а треть рассчитывают на повышение дохода. Только 9% работников действуют из страха, что нейросети могут лишить их рабочего места. В подобной ситуации, кстати, москвичи уже оказывались. Как сообщили 6% опрошенных, им отказали в трудоустройстве из-за недостатка ИИ-навыков. Таких требовательных работодателей становится все больше - свыше 80% компаний позитивно относятся к применению сотрудниками нейросетей. По их мнению, использование ИИ в информационных технологиях вдвое повышает качество и скорость работы. Системные аналитики и разработчики задействуют ИИ для исследований, генерации и оптимизации кода, творческих и текстовых задач. Большинство работодателей (60%) ожидают от сотрудников владения ChatGPT, GigaChat, DeepSeek и другими сервисами. Они не отрицают, что наличие ИИ-компетенций уже в ближайшие два-три года может стать ведущим навыком во всех отраслях.
"Работник, эффективно использующий ИИ, во-первых, становится более продуктивным, справляется с рутинными задачами быстрее и освобождает время для более сложной работы, что выгодно компании. Во-вторых, такие специалисты показывают важные качества - адаптивность и готовность учиться. Такой сотрудник не стоит на месте, а постоянно развивается вместе с технологическим прогрессом, что делает его ценным активом в условиях быстро меняющегося рынка", - отметил Семеренко.
Впрочем, москвичи отмечают, что пока результаты выдачи ИИ-решений требуют серьезной перепроверки - с искажением фактов и пропуском ошибок столкнулся каждый третий. Еще 28% признались, что стали реже выполнять рабочие задачи самостоятельно, а 23% уже ощутили на себе зависимость от нейросетей.