Страхование от несчастных случаев выросло почти на 60%
Продажи страховых полисов от несчастных случаев в третьем квартале 2025 года выросли на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали "Российской газете" в "Сравни". Средняя стоимость полиса снизилась на 10%, до 720 рублей.
Ключевым драйвером роста в финансовом маркетплейсе называют активность женщин, на которых пришелся 61% от общего числа оформленных полисов. Женщины чаще оформляют страховки для своих детей, особенно в период учебного года, когда спортивная активность школьников находится на пике.
Застраховав ребенка, можно получить выплату за травмы, полученные детьми в детском саду, школе, спортивном лагере или секции.
"Стоимость полиса зависит от срока страхования и выбранных дополнительных опций. Если ребенок активно занимается спортом с высоким риском травм - волейболом, художественной гимнастикой, фигурным катанием, плаванием и т. п., это нужно обязательно указать при оформлении полиса", - рассказала руководитель отдела урегулирования убытков ВЗР и НС "Абсолют Страхование" Наталия Тылина.
Средний период действия полиса от несчастных случаев, по данным "Сравни", составил 243 дня, растет востребованность долгосрочной защиты. Снижение средней цены полиса на 10% способствовало расширению аудитории. Страхователями стали клиенты в возрасте от 18 до 85 лет. Наибольший спрос на полисы был зафиксирован среди любителей хоккея, плавания, футбола, художественной гимнастики и бега.
"Резкий рост спроса на страхование от несчастных случаев, особенно со стороны женщин, говорит о том, что заботу и финансовую защиту своих близких обеспечивают преимущественно женщины, которые осознают всю важность этого вопроса. И в целом о росте финграмотности. Снижение стоимости полисов делает этот финансовый инструмент массовым и доступным", - отметила менеджер страховых продуктов финансового маркетплейса Светлана Логинова.
Основные причины обращений по полисам страхования от несчастных случаев, по данным "Ингосстраха", - это переломы рук (локтевого сустава и предплечья, пальцев и кистей) и ног (голени и голеностопного сустава). Причем зачастую травмы были получены в бытовых ситуациях - например, одна из клиенток сломала стопу, оступившись в туфлях на высоком каблуке. Люди получали сотрясения и переломы из-за падений москитных сеток и кирпичей, а также выпадая из гамака при занятиях йогой.