Какие переводы с карты на карту облагаются НДФЛ

Какие переводы с карты на карту облагаются НДФЛ

Какие переводы с карты на карту облагаются НДФЛ
© Пульс Live

Сообщения о том, что налоговая служба с лета 2025 года начала активно отслеживать переводы между картами физических лиц, уже успели напугать россиян.

Сообщения о введении налога на денежные переводы между гражданами с 1 июня 2025 года не соответствуют действительности. Федеральная налоговая служба заявила, что переводы между физлицами не облагаются НДФЛ.

Основанием для слухов стали поправки в закон № 522-ФЗ, которые расширили полномочия Росфинмониторинга. Однако, как пояснили юристы, этот закон направлен на борьбу с финансированием терроризма и экстремизма и не имеет отношения к налогообложению.

ФНС не занимается отслеживанием всех переводов, но имеет доступ к информации о счетах и операциях по ним. Если физлицо получает доход, с которого должен быть уплачен налог, и не декларирует его, налоговая служба может провести проверку. В этом случае налогоплательщику будет доначислен налог, а также пени и штрафы. В случае неуплаты доначисленной суммы, она может быть взыскана принудительно, в том числе за счет ареста и продажи имущества должника.

В каких случаях налог с перевода платить не нужно

Переводы между физическими лицами, носящие личный характер и не имеющие признаков дохода, не подлежат массовому налоговому контролю и, соответственно, не облагаются налогом. К таким переводам относятся, например, денежные подарки или возвраты займов. Об этом рассказал адвокат Александр Васильев.

Он уточнил, что гражданину достаточно просто отличить налогооблагаемый перевод от не облагаемого налогом. Если денежные средства получены в качестве дарения (то есть безвозмездно, а не в обмен на что-либо), в долг или в счет возврата долга, то такие средства не заинтересуют налоговые органы и не подлежат обложению НДФЛ. В то же время, если средства получены за выполненную работу, оказанные услуги или проданное имущество, то с них необходимо уплатить налог.

Адвокат также отметил, что, хотя частные сделки между физическими лицами зачастую непрозрачны, государство постепенно расширяет возможности для получения информации о таких сделках, используя данные из различных источников, например, о сдаче недвижимости в аренду.

Фото из открытых интернет-источников