Стоимость проезда по МСД с 13 октября проиндексируют

С 13 октября стоимость проезда по Московскому скоростному диаметру повысят на 3 рубля - с 7 до 10 рублей за участок. Оплачивать проезд нужно будет по-прежнему только по будням - с 07:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00, в остальное время дорога будет бесплатной. Не изменится и стоимость транзитного проезда, которая составляет 950 рублей.

Стоимость проезда по МСД с 13 октября проиндексируют
© Российская Газета

В департаменте транспорта подчеркнули: проезд останется бесплатным 70% времени суток в будни, а также в выходные и праздники. При этом напомнили, что проезд будет считаться платным, только если автомобиль въехал и выехал с участка в платное время. А если, скажем, машина заехала в 06:55, а выехала в 07.30, или заехала в 10:55, а выехала в 11:30, то проезд останется бесплатным. Оплачивать проезд автомобилисты будут как прежде: стоимость всех совершенных за сутки проездов по МСД суммируется, после чего в течение 5 дней выставляется единый платеж.

Автоэксперт и руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский сам пользуется МСД, считая его привлекательнее и ТТК, и Садового кольца. Он признается, что удивлен столь низкой ценой за километр качественной дороги: "МСД - самый протяженный в России скоростной диаметр длиной 68 км. Он позволяет пересечь город за минимальное количество времени, причем большая часть времени - бесплатная. Тарифы на МСД пришлось ввести из-за роста популярности трассы у москвичей, когда ее загруженность выросла в часы пик до 6-7 баллов, то есть автовладельцы ехали со средней скоростью 48 км/ч. Сейчас скорость по ней достигает 80-90 км/ч. Даже если проехать в платное время семь или все девять участков, то заплатить придется меньше ста рублей, и это нормально. Для сравнения, проезд по проспекту Багратиона - северному дублеру Кутузовского проспекта, протяженность которого всего 10 км, стоит 650 рублей".

Автоэксперт предлагает сделать возможной оплату проезда по диаметру с помощью транспондера, без постоплаты. "Удобнее сразу оплачивать проезд, просто чтобы не думать об этом и не забыть про платеж", - уточнил Шумский.

Автоэксперт Игорь Моржаретто поддерживает эту идею. "Выезжаю я на МСД нечасто, так как боюсь попасть в платный промежуток времени, а потом забыть заплатить и получить штраф", - говорит он.

В Дептрансе напоминают, что для удобной оплаты проезда можно подключить автооплату в приложении "Парковки России". Помимо этого есть и другие способы: "Госуслуги", сайт msd.mos.ru, приложения "Яндекс Карты" и "Навигатор", а также банковские приложения.

Кстати, для машин оперативных служб и почты, коммунальной техники, городского транспорта, школьных автобусов, а также автомобилей такси с лицензией Москвы и Московской области проезд по МСД бесплатный в любое время.