Для инвестиционных монет введут обязательную маркировку с массой металла
Минфин подготовил проект постановления об ужесточении правил продажи ювелирных изделий и инвестиционных монет из драгоценных металлов, пишет газета «Известия».
Для монет вводится требование о наличии обязательной этикетки с наименованием, металлом, массой и номером партии. Магазины обяжут размещать печатную памятку потребителя о способах проверки украшений. В карточке товара будет показываться учетный номер объекта в госсистеме ГИИС ДМДК и специальный двухмерный код, ведущий к официальному реестру. Новые правила должны заработать с 1 марта 2026 года.
Нововведения направлены на борьбу с контрафактом на ювелирном рынке. Доля фальсифицированных и контрафактных товаров в настоящее время может доходить до 20% рынка ежегодно, что составляет порядка 56 млрд рублей, оценила доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Ильяшенко. По итогам 2024 года оборот ювелирного рынка России достиг 281 млрд рублей, отмечает издание.
Наличие печатной памятки позволит россиянам непосредственно в магазине получить простые и наглядные инструкции по идентификации подлинности клейма и маркировки, рассказали в пресс-службе Минфина. Сейчас не все потребители знают о возможности проверки через сканирование двухмерного штрих-кода или ввод уникального идентификационного номера, уточнили в Федеральной пробирной палате.
Эксперт Президентской академии Вячеслав Мищенко указывает что расходы на исполнение новых требований уже сейчас примерно оцениваются в 800 рублей (например, траты на создание этикеток для монет, памяток по идентификации). Это ощутимая нагрузка для производителей, и важно, чтобы борьба с контрафактом не обернулась проблемами для добросовестного бизнеса, уточнил он.