Тюменские химчистки остались без молодых специалистов: их нигде не готовят
Сеть химчисток в Тюменской области уже продолжительное время не может найти профессионального технолога. Оказалось, такая же проблема и у других компаний индустрии чистоты, причем по всей стране. Как рассказали представители отрасли, в России просто нет учебных заведений, которые растили бы таких специалистов: наследие Советского Союза утрачено, только один колледж в Москве приступил к подготовке, но уровень программ пока оставляет желать лучшего. С другой стороны, знания молодежи могли бы передать опытные наставники-практики, но транслировать их совершенно некому: не спешат амбициозные выпускники в цеха с пылевыбивальными и стиральными машинами. Как предлагается решить кадровый вопрос в чистой сфере, узнал корреспондент "РГ".
В компании Анны Бахаревой работают 115 человек, средний возраст сотрудников - 40 лет. В центр занятости предпринимательница направила пять вакансий: требуются работники на аквачистку и участок влажно-тепловой обработки. Нужен, конечно, и технолог, правда, феи чистоты решили вырастить его самостоятельно, коль опытный спец на горизонте не маячит.
- Мы поняли, что технолога нужно искать только в своей среде. Работа с грязными вещами, что уж скрывать, специфична, на нее согласится только тот, кто действительно любит наводить чистоту и порядок. Человека предстоит "прогнать" по всем этапам производственного процесса и усилить управленческие компетенции: ему подчиняются 15 человек - важно уметь разрешать конфликты, четко ставить задачи. Фундамент - знание химии и особенностей тканей, правил безопасности и охраны труда. Оптимальный срок подготовки своими силами - два года. По такому случаю решились даже получить образовательную лицензию, - рассказывает Бахарева.
В ноябре химчистка ждет коуча из столицы, который проведет курсы для потенциальных технологов из числа персонала. Все надеются, что вскоре закроется и специфичная вакансия.
Но не только из-за отсутствия уникального специалиста переживает руководство. В коллективе совсем нет молодых сотрудников. Иногда на летнюю практику или сезонную подработку приходят студенты. Пока ни один в штате не закрепился. В химчистке считают, что причина кроется в отсутствии престижа рабочих специальностей.
Через год "Профессионалитет" станет неотъемлемой частью образовательных стандартов во всей системе СПО
- Разработали концепцию популяризации рабочих профессий, вышли с ней на областной департамент труда и занятости - что-то реализуем вместе, а что-то самостоятельно. Первым делом провели соцопрос, который показал: главный фактор, влияющий на престиж, - высокая зарплата, далее по нисходящей идут трудоустройство, карьерный рост, уважение, стабильность, узнаваемость предприятия, предоставление жилья. Отрадно, что опрошенные отметили уважение - увы, из-за стереотипов и семейных установок статус рабочего до сих пор остается приниженным в общественном восприятии. Все хотят быть блогерами, не понимая, куда это приведет через пять лет, - рассуждает руководитель сети.
Средний заработок в химчистке - 40 тысяч рублей. Да, по нынешним временам это немного, но целеустремленный работник всегда сможет заработать дополнительно в сезонные пики или же помогая коллегам на других участках. И возможность роста внутри системы всегда имеется: не ленись, изучай процессы, развивайся, расти до уровня заведующего производством.
- Мы можем поднимать зарплаты, например, повышая цены на услуги. Но кому это понравится? Если бы государство держало в рамках налоговую нагрузку, мы бы перераспределяли денежные средства на выплаты работникам, на развитие и обучение, - подхватывает тему исполнительный директор Марина Плесовских.
Нащупывают в "чистом бизнесе" и иные подходы к мотивированию ценных сотрудников. Один из перспективных - высвобождение средств на повышение зарплаты благодаря оптимизации процессов. Робот-уборщик легко заменит в цехе несколько полотеров. Робот-упаковщик чистой одежды вовсе управляется за четверых. Стоит такой 4,5 миллиона рублей, окупается за два-три года.
Может, и молодежи станет поинтереснее в окружении таких "коллег". А еще популярность профессии собираются повышать, сняв фильм прямо в цехах, приглашая на экскурсии школьников, читая лекции в учреждениях среднего профобразования.
- Мы бы даже пресловутое блогерство себе в помощь обратили. Есть у нас разговорчивые ребята, которые вполне могут вести рубрики. Если бы в нашу ассоциацию химчисток коллеги приходили с большим рвением, тоже был бы результат: вместе легче разбираться в проблемах, - добавляет Бахарева.
Ведущий консультант отдела по взаимодействию с работодателями областного центра занятости Екатерина Соболева подтверждает: работодатели региона остро нуждаются в рабочих кадрах, но молодежь до сих пор не считает такую деятельность престижной. В настоящее время в региональной базе почти 5,5 тысячи рабочих вакансий, а безработных, претендующих на такие должности, зарегистрировано лишь 687, причем за девять месяцев специалисты смогли трудоустроить лишь 201. Вот как: и заделье есть, и соискатели имеются, но счастливо их соединить никак не получается.
- Директорам предприятий нужно идти в школы, колледжи, техникумы. Пример личного успеха и позитивный опыт труда могут мотивировать учеников и студентов. Стоит показывать, что работа в современной химчистке безопасна, чиста, интересна, позволяет развиваться и расти, - подчеркивает эксперт.
А вот руководитель образовательно-производственного центра "Транспорт и дорожное строительство" при колледже производственных и социальных технологий Леонид Андреев уверен, что решать задачу нужно через федеральный проект "Профессионалитет" и профильные кластеры, связывающие образование с предприятиями.
- Такая проблема была и у нас, но уже второй год готовим кадры по запросу десяти компаний, которые строят дороги и аэродромы, а также обслуживают дорожную технику. Создали зону теории и зону практики с цехами, лабораторией материалов, полигоном с мощными машинами. Из шести тысяч студентов 1,5 тысячи в "Профессионалитете". Уже выпустили 133 специалиста, многие из которых тут же устроились к партнерам по проекту. Завели целевое обучение. Студент, колледж и предприятие заключают трехсторонний договор. В его рамках работодатель обеспечивает меры соцподдержки (стипендию, оплату проживания в общежитии или дополнительных курсов), образовательная организация направляет студента на практику именно в эту компанию, а он после диплома обязуется отработать там три года. Целевиков у нас 50 человек. Есть трудности с иностранными студентами: они поступают с высоким средним баллом, но на практику их брать не хотят - вот такая предвзятость, - поделился опытом Андреев.
Эксперт отметил, что через год "Профессионалитет" станет неотъемлемой частью образовательных стандартов во всей системе СПО. Возможно, это тот самый путь, который соединит отраслевые колледжи и техникумы с бизнесом и обеспечит их специалистами. Скорее всего называться это будет по-другому, но вот методика взаимодействия участников останется.