Стоит ли ждать резкого повышения тарифов на услуги юристов

В Госдуму внесен законопроект, который, по сути, блокирует предлагаемую реформу рынка юридических услуг. Напомним, что сейчас обсуждается предложение минюста повысить роль адвокатуры: представлять интересы граждан смогут только адвокаты. В свою очередь, проект, который уже поступил в парламент, запрещает вводить дополнительные требования (в том числе, об обязательном адвокатском статусе) для представителей в суде по гражданским и административным делам. Таким образом, два предложения противоречат друг другу. От какого-то придется отказаться.

Стоит ли ждать резкого повышения тарифов на услуги юристов
© Российская Газета

По словам критиков реформы минюста и, соответственно, сторонников внесенного сейчас в Госдуму законопроекта, существует риск, что стоимость юридических услуг для граждан резко возрастет. Поэтому и предлагается возвести законодательный барьер перед планами минюста.

"РГ" обратилась к экспертам, чтобы понять, насколько реальны опасения скептиков.

Заместитель директора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции Российской Федерации Антон Бенов отметил, что осуществление судебного представительства - важная публичная функция, которая реализует конституционные гарантии граждан на квалифицированную юридическую помощь. Для осуществления данной функции необходимо установить профессиональные стандарты и обеспечить их соблюдение. Касательно опасения о возможном повышении стоимости юридических услуг Антон Бенов напомнил, что она устанавливается не законом, не Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, не региональными адвокатскими палатами, а соглашением сторон. Эта стоимость не привязана к наличию или отсутствию статуса адвоката.

В Федеральной палате адвокатов пояснили, что специально проводили исследования по теме готовящейся реформы. В том числе поднимался вопрос: не грозит ли она повышением тарифов? Большинство опрошенных выразили уверенность, что цены либо не поднимутся, либо даже снизятся. Пятая часть опрошенных считает, что если цены и вырастут, то незначительно. Почти половина опрошенных адвокатов ответили, что планируют оставить цены на прежнем уровне. Еще треть пока не думали о пересмотре гонорарной политики.

В адвокатуре обязаны постоянно повышать уровень профессионального мастерства. При этом предусмотрена дисциплинарная ответственность за нарушение стандартов и этических норм

Вице-президент ФПА РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев в беседе с "РГ" подчеркнул, что предлагаемые правила изменят саму культуру правосудия.

"Для социально незащищенных, малоимущих граждан сохранено и гарантировано право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным законом, - заявил он. - И оказывают ее, в том числе, адвокаты - профессионалы, несущие ответственность перед гражданином и корпорацией. В субъектах РФ создана сеть государственных юридических бюро. Помимо этого, уже сегодня адвокатура развивает практику бесплатных консультаций, организует юридические клиники при вузах, общественные приемные".