В Саратове отменили солидные доплаты к пенсии экс-мэрам и депутатам

Городская Дума Саратова отменила доплаты к пенсии бывшим руководителям муниципалитета и депутатам. Сэкономленные средства теперь направят на решение социальных проблем и поддержку участников СВО.

В Саратове отменили солидные доплаты к пенсии экс-мэрам и депутатам
© Российская Газета

В Саратове доплату к пенсии получали те, кто занимал в прошлом муниципальные должности: бывшие главы города, депутаты, сотрудники контрольно-счетной палаты и избирательной комиссии. Доплата рассчитывалась в размере 75 процентов от прежнего ежемесячного денежного содержания депутата или чиновника. Как выяснил корреспондент "РГ", поговоривший с несколькими городскими депутатами, сумма выплаты могла составлять от примерно 50 до более 200 тысяч рублей ежемесячно.

По словам исполняющей полномочия председателя Саратовской городской Думы Елены Злобновой, среди получателей выплаты оказались в том числе и те, кто во время своей работы фактически не оправдал доверие горожан и не отметился сколько-нибудь заметным участием в решении городских проблем.

"При этом они до сих пор пользуются возможностью получать доплаты к своей пенсии за счет городского бюджета. Этого не должно быть", - заявила спикер.

За отмену привилегии, действовавшей в Саратове с 2012 года, депутаты проголосовали единогласно. При этом среди них были и те, кто и сам получал такую выплату, так как уже является пенсионером.

"Работать в городскую Думу я шел не ради денег, ждем теперь, что этот почин поддержат наши областные коллеги", - говорит депутат Виктор Марков.

В то же время его коллега по Гордуме депутат Юрий Ерофеев не исключает, что теперь некоторые из тех, кто лишился льготы, могут попытаться обжаловать это решение.

"Думаю, ряд чиновников, которые в свое время замещали муниципальные должности, остро воспримут инициативу об отмене доплаты. Уверен, даже попытаются уйти в судебные тяжбы. Но эту "лавочку" надо было прикрыть", - считает депутат.

Как сообщили в городской Думе, сумма сэкономленных средств после отмены льготы составит около 40 миллионов рублей ежегодно.

Примечательно, что это не первая ситуация, связанная с заработками саратовских слуг народа, оказавшаяся за последнее время в центре общественного внимания. В конце прошлого года во время заседания областного актива председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин озвучил сколько получают главы районов Саратова. Как оказалось, порядка 320 тысяч рублей. "Это больше, чем получают заместители министров правительства РФ, за такие деньги они должны работать круглосуточно", - заявил Володин. Однако, по мнению спикера, судя по большому числу проблем в городе, от многих сотрудников муниципалитета пользы не видно. Председатель Госдумы также посоветовал губернатору Роману Бусаргину увольнять чиновников-бездельников, а не пересаживать их с места на место.

Между тем

В небольшом городке Сысерть, что близ Екатеринбурга, несмотря на протесты жителей, депутаты местной Думы год назад почти вдвое повысили доплаты к пенсии бывшим главам района. Аргумент в администрации привели железобетонный: "это делается для повышения уровня обеспечения бывших глав". Сейчас на бонусы для пяти ушедших в отставку руководителей муниципалитета из дефицитного бюджета ежемесячно направляется 610 тысяч рублей, за год набегает более 7 миллионов.

"Бюджет района в плачевном состоянии. На детские сады, школы не хватает средств. И вы считаете, что первостепенная задача - утверждение надбавок?" - пытались вразумить депутатов жители. Но народных активистов не просто не услышали, а выставили за дверь, позвав на подмогу охранников. На решение о повышении надбавок для пенсий экс-чиновников не повлиял даже протест прокуратуры, его местные парламентарии отклонили.

Бывшие главы района, где то и дело вспыхивали коррупционные скандалы, и до позолоченной надбавки не бедствовали, но сейчас их пенсии дотягивают до 200 тысяч рублей, что сравнимо с единовременной поощрительной выплатой, утвержденной для почетных граждан Свердловской области.

Подготовила Светлана Добрынина, Свердловская область