На Урале ЦЗН не смог взыскать с безработной незаконно полученное пособие

В Талицком районном суде Свердловской области слушалось не вполне обычное дело: центр занятости населения (ЦЗН) пытался взыскать с гражданки незаконно полученное ею пособие по безработице, однако проиграл.

На Урале ЦЗН не смог взыскать с безработной незаконно полученное пособие
© Российская Газета

Надежда встала на учет по безработице в Тугулымском центре занятости еще в 2019 году, ей назначили пособие в размере 75 процентов средней зарплаты: за семь месяцев она получила чуть более 55 тысяч рублей. Затем женщина перестала активно искать работу и появляться в ЦЗН, поэтому выплаты прекратились. Спустя пять лет она вновь обратилась в службу занятости, но на этот раз система межведомственного электронного взаимодействия выявила любопытный факт из прошлого: в тот период, когда женщина встала на учет в первый раз и получала пособие, она являлась учредителем компании. Центр занятости посчитал, что предпринимательница намеренно решила обогатиться, и потребовал вернуть деньги, вручив соответствующее уведомление, но Надежда его проигнорировала. Тогда государственная структура подала иск в суд.

Истец мог проверить предоставленные сведения еще при первом обращении безработной в ЦЗН, но не сделал этого вовремя

Однако тот подчеркнул важное обстоятельство: если бы сотрудники ЦЗН своевременно обратились в пенсионный фонд, они бы еще до назначения пособия по безработице узнали о том, что женщина является учредителем бизнес-структуры. Это открытая информация, то есть умысла обманывать центр занятости у женщины не было. Ну а главное - сейчас срок исковой давности по этому правонарушению истек. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отметила: при должной осмотрительности истец мог проверить предоставленные сведения еще при первом обращении безработной в ЦЗН, но не сделал этого вовремя.

Как пояснил "РГ" адвокат Михаил Белозеров, с первого марта 2025 года действует новый 565-ФЗ "О занятости населения в РФ". В третьей статье данного закона перечислены категории граждан, которые считаются занятыми и, соответственно, не могут получать пособие по временной нетрудоспособности - к ним, в частности, относятся индивидуальные предприниматели и участники корпоративных коммерческих организаций (товариществ, ООО, производственных кооперативов и т. п.). При этом не имеет значения, приносит ли данный статус какой-либо доход: получать пособие по безработице такие граждане не вправе. То есть формально учредительнице компании повезло, что срок давности закончился, иначе она не избежала бы наказания.

- Любопытным в данном случае является правовой аспект: служба занятости населения попыталась взыскать выплаченное пособие на основании статьи 1102 Гражданского кодекса, то есть применить в социальной сфере нормы, которые регулируют гражданские правоотношения, существующие в "товарном" обороте, - поясняет Белозеров. - Статья 1109 ГК РФ предусматривает, что пособия не взыскиваются в качестве неосновательного обогащения, и Конституционный суд РФ отказывал во взыскании процентов за пользование такими денежными средствами (необоснованно выплаченными пособиями) именно ввиду того, что на сферу социальных отношений не распространяются нормы ГК РФ. Вместе с тем судебная практика уже давно сложилась, и данные нормы применяются к социальным отношениям, хотя юридически это и вызывает вопросы.